Торговые сети в Украине все больше увеличивают сроки расчетов за реализованную хлебопекарскую продукцию перед производителями. В связи с отсутствием доступного кредитования предприятий в стране, постоянное увеличение просроченной задолженности приводит...

Торговые сети в Украине все больше увеличивают сроки расчетов за реализованную хлебопекарскую продукцию перед производителями. В связи с отсутствием доступного кредитования предприятий в стране, постоянное увеличение просроченной задолженности приводит к полному вымыванию оборотных средств у хлебопеков. Об этом рассказал на пресс-конференции в Киеве президент Всеукраинской ассоциации пекарей Владимир Слабовский.

"Сегодня сложилась парадоксальная ситуация, когда за предметы первой необходимости, такие как хлеб, со сроком реализации от 24 до 72 часов, супермаркеты рассчитываются по 30 дней, иногда по 100 и даже до 125 дней", - сообщил В.Слабовский, слова которого цитирует корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

По его словам, год назад средние сроки расчетов торговых сетей с поставщиками составляли 3-5 дней, однако на сегодня таких сроков практически не осталось. "На сегодня некоторые супермаркеты пошли на то, что узаконили свою просроченную задолженность - они просто не платят. То есть должны были рассчитаться за 3 дня, за 30 дней не рассчитались, а когда к ним приходишь за деньгами, они говорят: "Давайте переподпишем договор, сроки расчета будут 30 дней"", - сетует президент ассоциации.

Вместе с тем, по словам эксперта, в Украине на сегодня не работают такие традиционные финансовые инструменты, как овердрафт* и факторинг (продажа долгов). "Кредиты получить невозможно, а если и возможно, то условия "драконовские" - 25-30%, под которые невозможно работать, учитывая, что уровень рентабельности хлебного производства ограничивается административными методами", - подчеркнул В.Слабовский.

В связи с этим, по его словам, у хлебопекарных предприятий практически не осталось оборотных средств. "Мы просто выживаем, и мы не знаем, за счет чего мы завтра будем финансировать закупку сырья, оплату энергоресурсов и зарплат", - указал эксперт.

Напомним, представители хлебопекарной отрасли обратились к Президенту Украины с просьбой урегулировать отношения между поставщиками хлеба и предприятиями розничной и оптовой торговли на законодательном уровне.

*Овердрафт - кредитование банком расчётного счёта клиента для оплаты им расчётных документов при недостаточности или отсутствии на расчётном счёте клиента-заемщика денежных средств. В этом случае банк списывает средства со счета клиента в полном объеме, то есть автоматически предоставляет клиенту кредит на сумму, превышающую остаток средств.

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...