Переработчики молока несут большие убытки

16.02.2009, 17:11

По итогам января 2009 года все молокоперерабатывающие предприятия Украины имеют убытки, потери составляют от 40 до 300-400 тысяч гривен, в зависимости от предприятия. Об этом заявила Лидия Карпенко, президент Союза молочных предприятий Украины на брифинг

По итогам января 2009 года все молокоперерабатывающие предприятия Украины имеют убытки, потери составляют от 40 до 300-400 тысяч гривен, в зависимости от предприятия. Об этом заявила Лидия Карпенко, президент Союза молочных предприятий Украины на брифинге, посвященном открытию выставки "Мясная и молочная индустрия 21 столетия".

"Мы надеемся, что Президент подпишет Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно предупреждения негативных последствий влияния мирового финансового кризиса на развитие агропромышленного комплекса" N3353, который сохраняет льготу по НДС для домохозяйств, которые производят молоко. Мы опасаемся ветирования закона из-за одной не принятой парламентом поправки – рефинансирование банков", - отметила Л.Карпенко. Изначально, когда этот законопроект повторно рассматривался в Верховной Раде, Президент одобрил поправку относительно дотирования производителей молока. Об этом говорится на сайте, авторами которого является "Ділова Рада України".

"Если на Закон будет наложено вето, то февраль пройдет для молочной промышленности так же, как и январь – то есть с серьезными убытками. Переработчикам придется либо опускать и без того невысокую цену, по которой они закупают молоко у населения, либо поднимать стоимость своей продукции на 20%. И то, и другое в нынешнее время неприемлемо, так чревато негативными последствиями и для всей отрасли", - подчеркнула Л.Карпенко.
Цена, по которой сегодня у населения закупается молоко, – 1,3-1,5 гривни в зависимости от региона и качества.

Напомним, Верховная Рада Украины 399 голосами приняла повторно в целом Закон N3353. Частью этого Закона является норма, которая сохраняет действие льготы по НДС для 5 млн. домохозяйств, производящих 70% перерабатываемого в Украине молока. Закон не вступил в силу, так как Президент Виктор Ющенко до сих пор его не подписал.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"