Пилипишин: Экономических оснований для роста цен на хлеб нет

27.08.2009, 14:06

Экономических оснований для роста цен на хлеб в столице не существует. В этом убежден глава администрации Шевченковского района Киева Виктор Пилипишин, слова которого ЛІГАБізнесІнформ привела пресс-служба чиновника.

Так, по его данным, закупочные цены на зерно снизились на $100 по сравнению с прошлым годом, и поэтому себестоимость хлеба не выросла.

"Рост цен на продукт N1 - "заслуга" исключительно руководства "Киевхлеба" и городской власти, которая негласно поддерживает это частное предприятие", - убежден чиновник.

В.Пилипишин считает, что Киевсовету нужно вернуться к мораторию на повышение цен на социальные сорта хлеба, который действовал в Киеве в 2007 г. "ОАО "Киевхлеб", также как и другим столичным монополистам, нужно запретить самовольно повышать цены на свои услуги и продукцию без согласования с Горсоветом", - считает В.Пилипишин.

"Прошел год после повышения в столице цен на хлеб на 42,8-82,9%, но уже сегодня "Киевхлеб" утверждает, что этого мало и хочет поднять цену. Это можно объяснить лишь желанием монополиста, вопреки экономическим тенденциям и несмотря на платежеспособность киевлян, увеличить свои прибыли, - подчеркивает госчиновник. - Пользуясь своим "хлебным" местом, "Киевхлеб" диктует цены, а городская власть молчит и разводит руками, дескать, мы здесь ни к чему. Но, на самом деле, она может защитить киевлян, установив годовой мораторий на подорожание хлеба".

По словам главы администрации Шевченковского района столицы, еще одним доказательством того, что анонсированный рост цен на хлеб экономически не обоснован, является то, что в других городах Украины "подобной эскалации цен не наблюдается". Тем более, добавляет В.Пилипишин, что итогов жатвы текущего года еще нет и себестоимость хлеба пока не определена.

"Если ОАО "Киевхлеб" в самом деле ощущает какие-то экономические проблемы, то это вопрос эффективности работы менеджмента этого предприятия, - считает В.Пилипишин.

При этом, он выразил уверенность в том, что вопрос злоупотреблений столичных монополий нужно решать комплексно, "раз и навсегда запретив им самовольно принимать решения, от направления которых зависит уровень жизни киевлян".

Напомним, монополист на столичном рынке хлеба – ОАО "Киевхлеб" заявил, что намерен с 31 августа 2009 года поднять в Киеве цены на массовые сорта хлеба на 5%. Предполагается, что буханка хлеба "Украинский" подорожает на 16 копеек и будет стоить в розничной сети 3,16 грн. (сегодня 3 грн.), "Батон" – на 14 копеек до 2,64 грн. (сегодня 2,5 грн.).

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации