Пищевые продукты проверят на остатки медпрепаратов

04.06.2009, 13:00
Пищевые продукты проверят на остатки медпрепаратов - Фото
9ba9530762de32d28a66d6719fd5307b.jpg

Рада приняла Закон, предусматривающий проведение мониторинга остатков ветпрепаратов и загрязняющих веществ в живых животных, продуктах животного происхождения и кормах, а также в пищевых продуктах

Пищевые продукты проверят на остатки медпрепаратов

Верховная Рада Украины приняла Закон "Об Общегосударственной целевой экономической программе проведения мониторинга остатков ветеринарных препаратов и загрязняющих веществ в живых животных, продуктах животного происхождения и кормах, а также в пищевых продуктах, подконтрольных ветеринарной службе, на 2009 - 2014 годы" (законопроект N3402). За принятие документа проголосовало 362 народных депутата. Об этом сообщает информационное управление ВР.

Так, целью Программы является повышение качества и безопасности продуктов животного происхождения, пищевых продуктов, подконтрольных ветеринарной службе, а также кормов, информирование потребителей о рисках, связанных с употреблением низкокачественных пищевых продуктов животного происхождения, использованием кормов, которые содержат остатки ветеринарных препаратов и загрязняющих веществ, а также расширение рынков сбыта отечественной сельскохозяйственной продукции.

Программой, в частности, предусмотрена ответственность производителя перед потребителем за безопасность собственной продукции и внедрение на производстве системы анализа рисков и контроля (регулирование) в критических точках (HАССР) или аналогичных систем обеспечения безопасности и качества продукции.

"Во всех развитых странах мира применение НАССР является одним из обязательных условий проведения деятельности в сфере производства пищевых продуктов, что дает возможность обеспечивать ими потребителей", - сообщают разработчики документа.

Для реализации законопроекта предполагается обеспечение государственных лабораторий ветеринарной медицины высокочувствительным оборудованием, затратными и референс-материалами и др. для проведения мониторинга остаточных количеств ветеринарных препаратов и загрязняющих веществ в живых животных, продуктах животного происхождения и кормах, а также пищевых продуктах, подконтрольных ветеринарной службе.

Общий объем финансирования Программы составляет 113,07 млн. грн., из них из Государственного бюджета Украины 112,98 млн. грн., из других источников — 0,09 млн. грн., в том числе: в 2009 году — 36,125 млн. грн., 2010 — 35,335 млн. грн., 2011 — 10,995 млн. грн., 2012— 10,245 млн. грн., 2013 — 10,185 млн. грн. и 2014 - 10,185 млн. грн.

Согласно расчетам объема финансирования Программы, средства в объеме 50,6 млн. грн. будут направлены на обеспечение государственных лабораторий ветеринарной медицины высококачественным оборудованием, затратными и референс-материалами; ежегодные затраты на проведение мониторинга по видам животных, продуктов животного происхождения и кормов будут составлять 60,09 млн. грн., на разработку и внедрение методик - 2,38 млн. грн.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Защита прав потребителей: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"