Питание для ВСУ оказалось под угрозой, тендеры сорваны
Фото: depositphotos.com

Государственный оператор тыла (ГОТ), закупочная организация Министерства обороны, сообщил о повторном срыве тендеров на питание для Вооруженных Сил Украины. По словам гендиректора ГОТ Арсена Жумадилова, участники торгов синхронно отозвали предложения.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
"Мы ждали, что сегодня, когда раскроются процедуры, у нас будет конкуренция, аукционы по всем 13 лотам. Но вчера суд не удовлетворил требования одного из поставщиков, и после этого скоординированным способом по значительному количеству лотов, а именно по 12-ти из 13, поставщики отозвали свои предложения", — сказал он на пресс-конференции в среду.

Он считает, что целью таких действий участников является возврат закупок обратно в структуру Министерства обороны или продление текущих контрактов.

"Это будет означать сворачивание важной реформы [закупок]", — сказал Жумадилов.

По его словам, ГОТ попытается заключить прямые договоры с участниками предыдущих торгов (отмененных по иску одного из поставщиков).

"Это должно сработать, если эти поставщики будут понимать, что нет другой альтернативы, кроме как иметь в заказчиках ГОТ. Если они будут понимать, что у них есть альтернатива – пролонгация или контракт с Департаментом ресурсного обеспечения – я думаю, что мы получим от них массовые отказы", — сказал Жумадилов.

Он рассчитывает на поддержку и жесткую позицию со стороны Министерства обороны, чтобы этого не произошло.