Пиво может подорожать

13.07.2010, 13:12

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект N 6683 "О внесении изменений в закон "О Таможенном тарифе" (в части установления дополнительных единиц измерения и уточнения ставок пошлин на хмелепродукты)", какой предлагает учитывать при расчете ввозной пошлины на хмель содержимое альфа-кислоты. Повышение таможенной ставки однозначно приведет к росту себестоимости производства пива, считают эксперты.

Законопроект предлагает оставить без изменений ставки пошлин за физический вес хмелепродуктов (20% от таможенной стоимости - для шишек хмеля и 10% - для соков и экстрактов из хмеля), однако установить дополнительные единицы измерения и ввести минимальные ставки пошлины за килограмм альфа-кислот и изо-альфа-кислот. Минимальная пошлина на ввоз гранул хмеля будет составлять 20 евро, а экстракта – 12 евро за кг альфа-кислоты.

Комментируя законопроект для газеты "Дело", начальник отдела импорта ЗАО "Оболонь" Алла Гулеватая отметила, что повышение таможенной ставки однозначно приведет к росту себестоимости производства пива. "В 2009 году был высокий урожай хмеля и, как результат, достаточно низкие цены. Например, при покупке экстракта хмеля по 25 евро за кг альфа-кислоты пошлина составляет 2,5 евро. В соответствии с законопроектом, мы должны будем заплатить 12 евро, то есть в 4,8 раза больше", - говорит эксперт. То же касается гранулированного хмеля: в настоящий момент он стоит 50-70 евро за кг альфа- кислоты (ставка пошлины около 10 евро), тогда как после принятия закона ставки вырастут до 20 евро, то есть в 2 раза.

Алла Гулеватая подчеркнула, что пивовары будут вынуждены платить даже больше, ведь из-за роста пошлины существенно вырастет размер выплачиваемого ими НДС. "Расчет таков: берется цена продукта из хмеля, плюс пошлина, плюс транспортные расходы, и уже из этой суммы платится НДС", - объясняет руководитель отдела импорта корпорации "Оболонь". По ее словам, объяснения авторов законопроекта про поддержку отечественного хмелеводства в данном случае неуместны: "В Украине экстракт хмеля вообще не производится, следовательно, у нас нет другого выбора, кроме как завозить его из-за границы. Относительно отечественного гранулированного хмеля, то его качество далеко не всегда нас устраивает", - отмечает эксперт компании "Оболонь".

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации