Пивовары считают повышение акцизов губительным

17.04.2009, 16:03

Украинские пивовары негативно оценивают инициативу повышения ставок акцизного сбора. В комментарии корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ представители ведущих пивоваренных компаний сообщили, что подобное повышение может привести к нарушению рыночного баланса и резкому падению продаж. Кроме того, говорят пивовары, чтобы повышение акцизов не было неожиданностью, его нужно проводить планомерно, согласно заранее утвержденному графику.

В частности, представители компании "Славутич, Carlsberg Group" указывают на непредсказуемость изменений законодательства Украины, что, по их мнению, не ведет к улучшению ситуации в отрасли.

"В таких условиях очень сложно вести бизнес, заниматься планированием. Все бюджеты планируются заранее, поэтому такие резкие нововведения посреди года негативно сказываются на бизнесе", - отмечает генеральный директор "Славутич, Carlsberg Group" Петр Чернышов.

По его словам, компания не против повышения акциза, однако такое повышение должно проводиться согласно утвержденному графику, и о нем игроков рынка нужно информировать заранее.

"Мы - за плановое постепенное повышение акцизных ставок. Подобные повышения должны реализовываться по трехгодичному заранее утвержденному плану. Мы против резких, необдуманных изменений законодательства и нововведений", - подчеркнул П.Чернышов.

Гендиректор "Славутич, Carlsberg Group" уверен, что повышение акцизных ставок неминуемо приведет к падению продаж в сложное для экономики и бизнеса время. По данным игроков пивного рынка, в I квартале 2009 года производство пива в Украине снизилось до 86,3%, падение рынка составило 16%.

Со своей стороны в ЗАО "Оболонь" отмечают, что в резком - в 2,6 раза - повышении акциза на пиво заинтересованы водочные компании. "Украинские потребители все чаще отдают предпочтение легким напиткам, в частности и пиву, что не может не отражаться на прибылях производителей водочных напитков", - полагают в компании.

По мнению пивоваров, принятие такого "невзвешенного" законопроекта (N4339 от 10 апреля 2009 года, - ред.) может привести к существенному падению пивного рынка и нарушению рыночного баланса.

Напомним, 10 апреля 2009 года в Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект N4339, предусматривающий повышение ставки акцизного сбора на пиво с 1 августа 2009 года до 0,81 грн./л (сейчас - 0,31 грн./л), с 1 января 2010 года - до 1,01 грн./л. При этом, согласно проекту, с 1 января 2011 года акцизный сбор на пиво будет рассчитываться исходя из содержания алкоголя по ставке акцизного сбора на спирт этиловый, которая действует на момент уплаты.

Позже, 14 апреля 2009 года, в парламенте был зарегистрирован законопроект N4339-1, который также устанавливает повышение акциза на пиво - с 1 июля 2009 года до 0,60 грн./л.

Напомним также, что 31 марта Верховная Рада приняла в целом Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам акцизного сбора" (законопроект N4265), которым повышаются ставки акцизного сбора на алкогольные напитки и тяжелые дистилляты. В случае подписания документа Президентом Украины, будут повышены ставки акциза на ряд алкогольных напитков, при этом акциз на спирт этиловый вырастет с 21,5 грн./л до 34 грн./л.

Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>
Налогообложение: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации