UA

Пивовары считают повышение акцизов губительным

17.04.2009, 16:03

Украинские пивовары негативно оценивают инициативу повышения ставок акцизного сбора. В комментарии корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ представители ведущих пивоваренных компаний сообщили, что подобное повышение может привести к нарушению рыночного баланса и резкому падению продаж. Кроме того, говорят пивовары, чтобы повышение акцизов не было неожиданностью, его нужно проводить планомерно, согласно заранее утвержденному графику.

В частности, представители компании "Славутич, Carlsberg Group" указывают на непредсказуемость изменений законодательства Украины, что, по их мнению, не ведет к улучшению ситуации в отрасли.

"В таких условиях очень сложно вести бизнес, заниматься планированием. Все бюджеты планируются заранее, поэтому такие резкие нововведения посреди года негативно сказываются на бизнесе", - отмечает генеральный директор "Славутич, Carlsberg Group" Петр Чернышов.

По его словам, компания не против повышения акциза, однако такое повышение должно проводиться согласно утвержденному графику, и о нем игроков рынка нужно информировать заранее.

"Мы - за плановое постепенное повышение акцизных ставок. Подобные повышения должны реализовываться по трехгодичному заранее утвержденному плану. Мы против резких, необдуманных изменений законодательства и нововведений", - подчеркнул П.Чернышов.

Гендиректор "Славутич, Carlsberg Group" уверен, что повышение акцизных ставок неминуемо приведет к падению продаж в сложное для экономики и бизнеса время. По данным игроков пивного рынка, в I квартале 2009 года производство пива в Украине снизилось до 86,3%, падение рынка составило 16%.

Со своей стороны в ЗАО "Оболонь" отмечают, что в резком - в 2,6 раза - повышении акциза на пиво заинтересованы водочные компании. "Украинские потребители все чаще отдают предпочтение легким напиткам, в частности и пиву, что не может не отражаться на прибылях производителей водочных напитков", - полагают в компании.

По мнению пивоваров, принятие такого "невзвешенного" законопроекта (N4339 от 10 апреля 2009 года, - ред.) может привести к существенному падению пивного рынка и нарушению рыночного баланса.

Напомним, 10 апреля 2009 года в Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект N4339, предусматривающий повышение ставки акцизного сбора на пиво с 1 августа 2009 года до 0,81 грн./л (сейчас - 0,31 грн./л), с 1 января 2010 года - до 1,01 грн./л. При этом, согласно проекту, с 1 января 2011 года акцизный сбор на пиво будет рассчитываться исходя из содержания алкоголя по ставке акцизного сбора на спирт этиловый, которая действует на момент уплаты.

Позже, 14 апреля 2009 года, в парламенте был зарегистрирован законопроект N4339-1, который также устанавливает повышение акциза на пиво - с 1 июля 2009 года до 0,60 грн./л.

Напомним также, что 31 марта Верховная Рада приняла в целом Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам акцизного сбора" (законопроект N4265), которым повышаются ставки акцизного сбора на алкогольные напитки и тяжелые дистилляты. В случае подписания документа Президентом Украины, будут повышены ставки акциза на ряд алкогольных напитков, при этом акциз на спирт этиловый вырастет с 21,5 грн./л до 34 грн./л.

Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>
Налогообложение: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости