Пивовары возмущены неожиданным повышением налоговой нагрузки

11.07.2011, 08:35
Пивовары возмущены неожиданным повышением налоговой нагрузки - Фото
12f4d8ece8d65b8d581e156249d08a57.jpg

Закон об увеличении с 1% до 1,5% сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства, принятый парламентом в нарушение законодательства Украины, негативно отразится на развитии украинской пивоваренной отрасли. Такое мнение -->

Пивовары возмущены неожиданным повышением налоговой нагрузки
Закон об увеличении с 1% до 1,5% сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства, принятый парламентом в нарушение законодательства Украины, негативно отразится на развитии украинской пивоваренной отрасли. Такое мнение
ЛІГАБізнесІнформ высказали в компании ЧАО САН ИнБев Украина.

Так, Закон Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины (относительно усовершенствования некоторых норм Налогового кодекса Украины)" (законопроект N8217), принятый Верховной Радой Украины 7 июля 2011 г., является, по словам пивоваром, дополнительным налоговым бременем на всю пивоваренную отрасль, которая является основным плательщиком этого сбора, и не даст ожидаемого эффекта для соответствующих отраслей (виноградарства, садоводства и хмелеводства).

В дальнейшей перспективе, утверждают в пивоваренной компании, введение в действие настоящего Закона негативно скажется на стоимости продукции, что может привести к дальнейшему падению рынка, вызванного кризисными явлениями в экономике, и уменьшению поступлений в государственный бюджет.

Кроме того, в компании САН ИнБев ставят под сомнение целевое использование средств, идущих на эти отчисления, так как за 12 лет действия Закона "О сборе на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства", украинское хмелеводство остается в упадке. "Сотни миллионов гривень, которые ежегодно выплачиваются украинскими пивоварами и нашей компанией в частности, плюс продавцами пива в целом в качестве сбора на развитие хмелеводства, никак не улучшают качество украинского хмеля, которое остается крайне низким", - утверждают в компании, добавляя, что вынуждена закупать импортный хмель.

Кроме того, пивовары считают, что введение в действие данной нормы Закона ухудшит инвестиционную привлекательность производственного сектора Украины, который очень нуждается в инвестициях: иностранные инвесторы ожидают от государства прозрачных и предусмотрительных правил игры, а особенно в сфере законодательства и регуляторной политики. "Однако норма Закона, о которой идет речь, была принята с нарушением как процедурных вопросов, так и норм законодательства, - утверждают пивовары. - Этот пункт, который должен был вступить в силу с 1 августа 2011 года, был включен за 1 день до рассмотрения Верховной Радой законопроекта N8217 во втором чтении (через 77 дней после принятия за основу), не рассматривался на профильном комитете, что не дало пивоваренной отрасли возможности в установленном законом порядке защитить свои интересы", - сетуют в САН ИнБев.

Пивовары также обратили внимание на то, что любые налоговые изменения посередине финансового года нивелируют реализацию компаниями бизнес-планов, что, в свою очередь, делает невозможным достижение эффективных бизнес-результатов и также противоречит украинскому законодательству, которое в этой части призвано защищать украинский бизнес.

Таким образом, приняв названный Закон, Верховная Рада Украины нарушила Конституцию Украины, Налоговый кодекс Украины, Законы Украины "О Регламенте Верховной Рады Украины" и "О принципах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности".

Подобные замечания были высказаны также Главным юридическим управлением Верховной Рады 6 июля 2011 г., напомнили в компании, однако они не помешали принятию данного Закона.

В связи с вышеприведенным, САН ИнБев Украина намерена инициировать отмену этой нормы Закона и призвало всех участников пивоваренного рынка поддержать это предложение.

Напомним, 19 мая 2011 г. в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект N8543, предусматривающий отмену с 1 января 2012 г. государственной поддержки на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства.

Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий