Плавленые сыры проверили на качество

15.04.2011, 14:37

Общественная организация "Научно-исследовательский Центр независимых потребительских экспертиз "Тест" проверила качество и безопасность плавленых сыров (брусковый и наливной сыр), реализуемых в столичных супермаркетах. В частности, были оценены маркировка

Общественная организация "Научно-исследовательский Центр независимых потребительских экспертиз "Тест" проверила качество и безопасность плавленых сыров (брусковый и наливной сыр), реализуемых в столичных супермаркетах. В частности, были оценены маркировка и упаковка, продукт проверен по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям.

Для теста были отобраны 6 марок наливных сыров со сливочным вкусом ("в ванночках") и 5 марок брусковых (ломтевых) сыров (4 - российских, 1 – финский и 6 - украинских) Все образцы сыров были закуплены в супермаркетах Киева.

Рекомендации

В Центре экспертиз "Тест" предупреждают: на прилавках магазинов появилось огромное количество продуктов, очень похожих на настоящие плавленые сыры. Даже наименования используются старые и всем известные - "Дружба", "Янтарь" и т.д.

А разница между плавленым сыром и сырным продуктом кроется в использованных ингредиентах, в первую очередь - в жирах. Так, для производства плавленого сыра используют только молочное сырье с молочным жиром. В составе же сырного продукта молочные продукты также есть, но кроме них будут еще и растительные жиры, которыми заменяют молочный жир, чтобы удешевить продукт. Так что первое, на что важно обращать внимание при выборе сыра – это его наименование, в том смысле, что это - "сыр" или "сырный продукт".

Маркировка и упаковка

Что касается брускового сыра, то замечания в этой категории были следующие. На брусковых сырах "Molendam" и "Fine Food" дата изготовления обозначена тиснением на фольге, рассмотреть которые довольно трудно. У остальных сыров этой категории дата промаркирована чернилами, что гораздо четче и удобней для потребителя.

Часто производители не указывают содержание углеводов ("Звенигора", "Fine Food", "Весела корівка"). Есть замечания и к размеру шрифта: если на этикетке сыра "Весела корівка" шрифт мелковатый, то у "Hochland" - просто ужасно мелкий шрифт. Зато у плавленых сыров этих двух производителей - "Весела корівка" и "Hochland" - есть специальные язычки для легкого вскрытия упаковки-фольги.

Что касается наливного сыра, замечания к ним не самые "страшные", но все же есть. На этикетке сыра "Hoсhland" информация нанесена мелким шрифтом на золотистом фоне - ее неудобно читать. У сыров "Звенигора" и "Весела корівка" не обозначены углеводы, у них же и еще у сыра "Простоквашино" - не все пищевые добавки в составе с соответствующими индексами "Е". У сыра "VIOLA" наклейка "без ГМО" наклеена ровно поверх украинского текста, координаты импортера в Украине этого сыра без контактного телефона. У плавленых сыров "Hoсhland" и "Простоквашино" не обозначен материал упаковки. В остальном упаковка наливных сыров замечаний не вызвала.

Лабораторные исследования

Результаты лабораторных исследований плавленых сыров просто-таки шокировали в хорошем смысле, - отмечают исследователи Центра экспертиз. "Такое в наших тестированиях случается очень редко: со стороны лабораторий замечаний не казалось ни к одному из 11 сыров ни по одному из показателей", - говорят они.

А проверяли плавленые сыры по количеству жира (жирности) и по качеству жира: на основе молочного или растительного жира изготовлен продукт. Напомним, что все плавленые сыры в тесте заявлены именно как "сыр плавленый", а не как "сырный продукт", и ни по названию, ни по составу растительные жиры не должны были содержать. Таким образом, вся проверенная в рамках теста продукция оказалась действительно настоящей и молочной.

Кроме жира в плавленых сырах проверили наличие бактерий группы кишечной палочки. Результаты тестов показали их отсутствие.

Органолептическая оценка

Стандартные требования к органолептическим показателям сыров очень простые, - указывают в Центре экспертиз "Тест". Вкус и запах должны быть сырными, сливочными, слегка кисловатыми или кисломолочными, в меру острыми.

У наливных сыров консистенция нежная, пластичная, мажущаяся или же кремообразная. Брусковые сыры должны иметь в меру плотную или слегка упругую или же слегка пластичную консистенцию.

Результаты теста оказались очень и очень позитивными. Во-первых, весь проверенный плавленый сыр оказался настоящим, без растительных жиров. Во-вторых, не подвела микробиология, что обычно редкость для молочных продуктов. В-третьих, сыры оказались вкусными. И как результат всего этого – отсутствие плохих оценок.

Общие оценки

Среди наливных сыров общую оценку (см. Сравнительную таблицу) "отлично" получили "Весела корівка", "Звенигора", "Простоквашино", "Hochland" и "President". Оценка "хорошо" у наливного сыра "VIOLA", самого дорогого в этой категории: 100г этого продукта обойдется в 13,28грн. Наиболее доступны по цене наливные сыры "Простоквашино" (7,05грн за 100г) и "Весела корівка" (7,30грн за 100г).

Среди брусковых сыров "отлично" у "Весела корівка", "Звенигора" и "Hochland". Оценка "хорошо" у сыров "Fine Food" и "Molendam". Разброс цен в брусковых сырах оказался не так уж и мал: от 4,07грн за 100г сыра "Fine Food" до 7,12грн за 100г сыра "Hochland".

Сравнительная таблица. Сыры плавленые*

для просмотра всей таблицы нажмите на изображение

Плавленые сыры проверили на качество

* данные Центра экспертиз "Тест"

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"