По признакам контрабанды лекарств на 7 млн. грн. возбуждено дело

07.06.2011, 13:05
По признакам контрабанды лекарств на 7 млн. грн. возбуждено дело - Фото
309c5e27f087023952f8a35e0616c087.jpg

По признакам контрабанды лекарств на 7 млн. грн. возбуждено дело

По признакам преступления - контрабанды лекарств в Украину, а также составления и предоставления поддельных официальных документов по ним - возбуждено уголовное дело. В частности, предприниматели на 1 млн. грн. завысили таможенную стоимость лекарственных средств, которые были заявлены к таможенному оформлению украинской таможне. Об этом сообщает Гостаможслужба.

По данным ведомства, около 230 тыс. упаковок самых разнообразных лекарственных средств поступило от известного немецкого производителя фармацевтической продукции в адрес украинского предприятия и были заявлены к таможенному оформлению. При заявленной украинской таможне стоимости лекарственных средств в сумме более 8 млн. гривень, настоящая стоимость оказалась значительно ниже - около 7 млн.грн.

Как выяснилось в ходе проведенной таможенниками проверки, немецкая сторона предоставляет украинскому предприятию довольно существенные скидки при покупке значительной партии лекарств. В данном случае, при закупке этой партии лекарственных средств украинское предприятие получило скидку в размере 1 млн. грн. Данный факт был скрыт от таможни путем подделки документов.

Поскольку украинское законодательство освобождает от налогообложения операции по ввозу в Украину лекарственных средств, которые занесены в Государственный реестр, то отечественное предприятие умышленно завысило стоимость лекарств, ни копейки не платя при этом в Государственный бюджет.

Подобная махинация позволяет уменьшить размер уплаченных в Украине налогов при дальнейшей финансово-хозяйственной деятельности предприятия и выводить за границу значительные средства, - считают в Гостаможслужбе.

Таким образом, было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.201 и ч.1 ст.358 Уголовного кодекса Украины.

Кроме того, украинские таможенникипресекли еще одну попытку предпринимателей завысить в 3,5 раза стоимость лекарств для собственной выгоды.

Ассортимент лекарственных средств индийского производства общим весом около 6 тонн на сумму около $338 тыс. поступил в Украину и был заявлен к таможенному оформлению украинской таможне. Во время проведения ряда оперативных мероприятий таможенники нашли другой пакет документов на данную партию лекарств, который и оказался настоящим. Согласно аутентичным документам стоимость указанного груза составляет лишь $96 тыс., то есть стоимость лекарств была завышена в 3,5 раза.

Поскольку украинское законодательство освобождает от налогообложения операции по ввозу в Украину лекарственных средств, которые занесены в Государственный реестр, то дельцы умышленно завысили стоимость лекарств, которые в любом случае не облагаются налогами, а высвободившиеся после данной аферы средства планировали вывести в оффшорные зоны Доминиканской республики, - говорят в таможенном ведомстве.

"Нельзя исключать и факта, что лекарства по таким астрономическими суммами могут попасть в лечебные учреждения, которые финансируются за государственные средства", - говорят сотрудники таможни.

В настоящее время таможенное оформление лекарственных средств приостановлено, осуществляются мероприятия по документированию правонарушения.

Фармацевтический рынок: подборка новостей>>>

Налогообложение: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников