06.02.2019, 17:32

Максим Мартынюк больше не и.о. главы МинАПК. Почему? Три версии

И.о. главы Минагрополитики добровольно покинул министерское кресло. Есть три версии, чем он займется дальше, и все три про политику.

Сегодня, 6 февраля, и.о. министра аграрной политики Максим Мартынюк уступил свое кресло замминистра АПК по вопросам евроинтеграции Ольге Трофимцевой. Кабинет министров на своем заседании одобрил заявление об уходе экс-главного агрария страны. 

Официальной причины своего увольнения Мартынюк не называет. Его уход стал сюрпризом не только для участников рынка и журналистов, но и для парламентариев. 

Реклама

Почему ушел Мартынюк и чем намерен заниматься далее – в обзоре LIGA.net

Внезапное решение

Еще в декабре амбициозный Мартынюк говорил журналистам, что не намерен менять свою деятельности, поскольку в агросекторе еще много нерешенных вопросов. Дискуссии вокруг введения рынка земли, распределения госпомощи агропроизводителям, противодействие аграрному рейдерству - круг вопросов, комментировать которые Мартынюк был готов всегда. 

При этом он так и не смог дождаться официального назначения на министерскую должность. Обязанности министра Мартынюк исполнял на протяжении полутора лет, будучи в статусе первого заместителя министра Тараса Кутового. И только в конце ноября 2018-го, спустя неделю после увольнения Кутового, Мартынюка назначили исполняющим обязанности главы Минагрополитики.

Политическое будущее 

В окружении Мартынюка рассказывают, что причина ухода - политические амбиции: "Он идет на парламентские выборы". Правда, в каком статусе Мартынюк намерен бороться за мандат, пока точно не известно. Собеседники LIGA.net называют несколько версий

Первая (самая вероятная) версия - Мартынюк ушел строить политсилу премьер-министра Владимира Гройсмана. "Почти по всем раскладам Гройсман премьером не будет. А нынешним эффективным менеджерам надо думать о будущем", - говорит один из источников LIGA.net.

Как известно, у Гройсмана есть своя политсила - "Винницкая европейская стратегия". Мартынюк может возглавить избирательный штаб как официально, так и в качестве так называемого "смотрящего". 

Вторая версия - создание новой политсилы и подготовка к выборам. Вот только станет ли Мартынюк главой новой партии, или будет руководить процессом создания - вопрос открытый. "Есть группа мажоритарщиков, которых нужно менеджерить", - говорит собеседник LIGA.net. Этот вариант может быть реализован также в сотрудничестве с Гройсманом. "У них своя партийная история", - говорит собеседник издания в парламенте. 

Третья версия - усиление с помощью Мартынюка президентской политсилы. "Говорят, ему очень нужна своя группа на 25-30 человек в составе партии действующей власти. Хочет потом золотыми акциями торговать", - отмечает один из участников аграрного рынка на условиях анонимности. 

В целом же собеседники LIGA.net уверены, что погоня за мандатами активизируется уже после президентских выборов. Мартынюк решил действовать на опережение.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...