Почему растут цены на продукты

25.02.2011, 13:26
Почему растут цены на продукты - Фото
ce66b06082a9e93b1fb7f725e389623a.jpg

Больше половины участников опроса (55,2%) в дороговизне продовольствия видят спекулятивные действия тех, кто выступает промежуточным звеном между производителем и магазином - посредников. На втором месте среди причин подорожания разместилась "высокая инфл

В подорожании продуктов питания в Украине виноваты, прежде всего, спекулянты и посредники. Такое мнение высказало большинство участников опроса, проходившего на BIZ.liga.net.

Так, больше половины участников опроса (55,2% или 749 голосов) в дороговизне продовольствия видят спекулятивные действия тех, кто выступает промежуточным звеном между производителем и магазином - посредников (см. Диаграмму 1).

На втором месте среди причин подорожания, со значительным отрывом разместилась "высокая инфляция". В качестве объяснения роста цен инфляцию назвали 24,4% участников опроса (331 голос).

Диаграмма 1. Результаты опроса "Дорогие продукты"*

Почему растут цены на продукты

* данные опроса на BIZ.liga.net

Государству, согласно результатам опроса, также досталось: просчеты в регулировании цен, по мнению респондентов, являются третьей по значимости причиной дорогих продуктов на полках (260 голосов, 19,2%).

Рост цен на бензин, который особо заметен с начала 2011 года, считают причиной удорожания продовольствия 17,1% проголосовавших.

Подробнее о главных статьях расходов украинской семьи читайте:
Бюджет украинской семьи: куда уходят деньги>>>

Розничную торговлю посчитали причастной к формированию повышательной тенденции на продукты, путем установления высокой наценки, 13,9% респондентов (189 голосов).

Дисбаланс импорта и/или экспорта определенных товаров, а также влияние внешних рынков (тяжелая экономическая ситуация в мире) не попали в число основных причин "ценовой гонки" - за них отдали голоса 6,9% и 4,9% опрошенных соответственно.

Вместе с тем, по результатам опроса, украинцы не очень верят в то, что цены выросли в результате сокращения урожая или недостаточных запасов сырья (2,1% и 2,8% голосов соответственно).

Опрос проходил в период с 18 по 25 февраля, участие в нем приняли 1356 посетителей портала.

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>
Розничная торговля, ритейл: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"