Почему растут цены на продукты питания

14.01.2011, 09:04
Почему растут цены на продукты питания - Фото
857a0cc20392a95a6c04d2126748be4a.jpg

Почему растут цены на продукты питания

Рост цен на продукты питания в Украине связан с неспособностью правительства проводить эффективную политику товарных интервенций на внутреннем рынке и стимулировать отечественного производителя. Такое мнение высказала ЛІГАБізнесІнформ глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталья Королевская.

По мнению депутата, влияние мирового роста цен на продовольственные товары в Украине минимально, поскольку большинство продуктов питания Украина производит самостоятельно. "Вместо того чтобы регулировать рынок товарными интервенциями и развитием инфраструктуры для хранения переходных запасов и оптовой торговли, правительство пытается давить на рынок, - говорит Н.Королевская. - Склонность к ручному управлению – это системная проблема действующего правительства, которая уже наблюдалась в 2003 и 2004 годах".

Депутат обращает внимание на то, что с нового года резко возросли цены как раз на продукты питания, не зависящие от импорта. Так, на 30% выросли цены на гречку, начался рост цен на растительное масло и мясомолочную продукцию.

По ее мнению, первоочередной задачей правительства является стимулирование отечественного производителя путем проведения крупных госзакупок по ценам, позволяющим аграриям наращивать объемы производства. Это позволит государству участвовать в товарных интервенциях и стимулировать производителей. В противном случае, считает нардеп, в 2011 г. продовольственные товары станут причиной нового роста цен и "дальнейшего обнищания населения".

Н.Королевская напоминает, что продукты питания остаются наибольшей статьей расходов для большинства граждан страны. Только в 2010 г. рост цен на продукты питания по данным официальной статистики превысил 10%. В действительности же, утверждает глава Комитета ВР, цены на некоторые продукты питания возросли более чем в 2 раза.

Подробней об изменениях розничных цен на продукты питания в Киеве читайте: Продуктовая корзина: актуальные данные (на 10.01)

"Убеждена, что сдерживание роста цен на продукты питания в годовом эквиваленте на уровне не более 3-4% – стратегическая задача правительства. Это гарантия благополучия населения и предотвращение роста бедности в стране. В противном случае Украину ожидает рост зависимости от импорта продуктов питания и соответствующий рост ценовых рисков. Это значит, что наши граждане станут еще беднее, а продукты питания переместятся из категории товаров ежедневного потребления в категорию "предметы роскоши", – утверждает Н.Королевская.

Напомним, согласно данным Госкомстата, в декабре 2010 года продукты питания подорожали на 1%. Больше всего подорожали яйца (+4,3%), овощи (+3,8%) и подсолнечное масло (+3,1%). Также прибавили в цене сахар (+2,9%), картофель (+2,6%), молоко (+1,8%), фрукты (+1,2%) и кондитерские изделия из сахара (+1%). Хлеб, макаронные изделия, мясо, рыба и безалкогольные напитки подорожали менее чем на 1%.

Алкогольные напитки и табачные изделия подорожали на 0,8%, в т.ч. алкогольные напитки - на 1,1%, табачные изделия - на 0,4%.

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации