Подход к осуществлению госконтроля за качеством непищевых продуктов изменен

07.07.2011, 10:26

6 июля вступил в силу Закон "О государственном рыночном надзоре и контроле непищевой продукции", Закон "Об общей безопасности непищевой продукции" и постановление КМУ "Об утверждении перечня органов государственного рыночного надзора и сфер их ответственности", кардинально изменяющие подходы к осуществлению государственного контроля за качеством непищевых продуктов.

Как пишут аналитики компании ЛІГА:Закон, из документов, в частности, усматривается, что надзор за качеством и безопасностью непищевой продукции будет производиться главным образом уже после попадания товара на рынок. Из этого следует, что производителей будут проверять реже, возложив ответственность на продавцов товара, однако в случае обнаружения грубых нарушений - наказывать производителей будут жестче.

В соответствии с Законом о надзоре и Законом о безопасности продукции надзор будет проходить в двух основных формах:

- контроль продукции - проводится таможенными органами в зонах таможенного контроля в отношении продукции, заявленной к импорту, реимпорту или любому иному таможенному режиму, предусматривающему свободный оборот этой продукции на таможенной территории Украины;

- рыночный надзор - проводится органами рыночного надзора относительно продукции, уже находящейся на территории Украины или находящейся под таможенным контролем, в случае приостановления ее таможенного оформления по результатам контроля продукции.

Контроль продукции и рыночный надзор могут быть плановыми (согласно секторальным планам контроля/надзора) или внеплановыми (по информации системы оперативного взаимного оповещения или же по сообщениям соответствующих органов и иных субъектов).


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать