Подрожание овощей и фруктов было сезонным, - Минэкономразвития

15.04.2013, 17:24
Подрожание овощей и фруктов было сезонным, - Минэкономразвития - Фото
1ab4f60402efb0aa26a8298a85ec0c0b.jpg

Роста цен на овощи и фрукты в первом квартале 2013 года обусловлен сезонным фактором. Кроме того, сыграли свою роль неблагоприятные погодные условия в начале весны. Об этом заявил директор департамента развития реального сектора экономики Минэкономразвития Олег Пендзин, комментируя динамику цен в первом квартале.

По словам эксперта, на рынке овощей действует четко выраженный сезонный фактор. В этом году он был усилен неблагоприятными погодными условиями, которые наблюдались в марте-апреле, что значительно усложнило доставку плодоовощной продукции потребителям.

В целом на рынке потребительских товаров наблюдается ценовая стабильность, говорит Пендзин. "Единственная группа, которая демонстрировала относительно существенный рост цен - это овощи. Это исторически связано с тем, что заканчиваются запасы прошлого года, и мы ожидаем поступления на рынок свежих овощей, урожая текущего года, и это сразу обусловит снижение цен по этому виду продовольствия. По всем остальным группам товаров оснований для повышения цен нет", - указал он.

Пендзин также напомнил, что по итогам первого квартала нынешнего года индекс потребительских цен на продукты питания составил 99,8%, то есть наблюдалось снижение цен. В частности, за указанный период подешевели: крупы гречневые (на 4,7%), сахар (на 7,4%), яйца (на 4,2%), мясо и мясопродукты (на 1,7% (в т. ч. свинина - на 5,2%, птица - на 1,3%, говядина - на 2,6%), рыба и рыбопродукты (на 1,6%), масло подсолнечное (на 0,1%).

"Снижение цен на вышеуказанные продукты обусловлено, в первую очередь, достаточным предложением их на рынке. Важно отметить, что увеличение предложения происходит преимущественно за счет собственного производства", - добавил представитель Минэкономики, которого цитируют Экономические известия.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме