UA

Подрожание овощей и фруктов было сезонным, - Минэкономразвития

15.04.2013, 17:24
Подрожание овощей и фруктов было сезонным, - Минэкономразвития - Фото
1ab4f60402efb0aa26a8298a85ec0c0b.jpg

Роста цен на овощи и фрукты в первом квартале 2013 года обусловлен сезонным фактором. Кроме того, сыграли свою роль неблагоприятные погодные условия в начале весны. Об этом заявил директор департамента развития реального сектора экономики Минэкономразвития Олег Пендзин, комментируя динамику цен в первом квартале.

По словам эксперта, на рынке овощей действует четко выраженный сезонный фактор. В этом году он был усилен неблагоприятными погодными условиями, которые наблюдались в марте-апреле, что значительно усложнило доставку плодоовощной продукции потребителям.

В целом на рынке потребительских товаров наблюдается ценовая стабильность, говорит Пендзин. "Единственная группа, которая демонстрировала относительно существенный рост цен - это овощи. Это исторически связано с тем, что заканчиваются запасы прошлого года, и мы ожидаем поступления на рынок свежих овощей, урожая текущего года, и это сразу обусловит снижение цен по этому виду продовольствия. По всем остальным группам товаров оснований для повышения цен нет", - указал он.

Пендзин также напомнил, что по итогам первого квартала нынешнего года индекс потребительских цен на продукты питания составил 99,8%, то есть наблюдалось снижение цен. В частности, за указанный период подешевели: крупы гречневые (на 4,7%), сахар (на 7,4%), яйца (на 4,2%), мясо и мясопродукты (на 1,7% (в т. ч. свинина - на 5,2%, птица - на 1,3%, говядина - на 2,6%), рыба и рыбопродукты (на 1,6%), масло подсолнечное (на 0,1%).

"Снижение цен на вышеуказанные продукты обусловлено, в первую очередь, достаточным предложением их на рынке. Важно отметить, что увеличение предложения происходит преимущественно за счет собственного производства", - добавил представитель Минэкономики, которого цитируют Экономические известия.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости