Подсолнечное масло побило рекорд

14.05.2009, 10:48

В Украине установлен исторический рекорд месячного производства подсолнечного масла. Всплеск активности обусловлен высокими темпами экспорта и благоприятной рыночной конъюнктурой. Об этом пишут "Экономические изв

В Украине установлен исторический рекорд месячного производства подсолнечного масла. Всплеск активности обусловлен высокими темпами экспорта и благоприятной рыночной конъюнктурой. Об этом пишут "Экономические известия".

В марте 2009 г. в Украине, по данным аналитического центра "УкрАгроКонсалт", было произведено 241,7 тыс. т подсолнечного масла. Это рекордный показатель за всю историю. "Рекордное производство масла вызвано рекордным урожаем подсолнечника, собранным в прошлом году,— говорит генеральный директор ассоциации "Укролияпром" Степан Капшук.— Ежемесячно в стране производится около 230-240 тыс. т растительного масла".

Урожай подсолнечника в 2008 г. в учетном весе составил 6,5 млн. т, что на 55%, или 2,3 млн. т больше, чем в 2007 г. По данным аналитиков, рост темпов производства вызван повышенным спросом со стороны стран-импортеров на фоне укрепления мировых цен (рост цен на мировых рынках вызван высоким спросом со стороны Индии, азиатских стран и Северной Африки), что создало благоприятную среду для экспорта. Кроме того, прибыльность внешних поставок увеличивает девальвация национальной валюты и снижение логистических затрат (дешевеет фрахт).

Параллельно с рекордным производством осуществляется и рекордный экспорт украинского подсолнечного масла. Министерство аграрной политики прогнозирует экспорт подсолнечного масла в 2008/2009 маркетинговом году (сентябрь 2008 г. — август 2009 г.) на уровне 1,9-2,0 млн. т — это 76% от производства (по прогнозу — около 2,5 млн. т, что на 35% больше предыдущего маркетингового года). По состоянию на апрель Украина за восемь месяцев 2008/2009 маркетингового года (сентябрь 2008 г. — август 2009 г.) экспортировала 1298 тыс. т подсолнечного масла, что также является рекордным показателем.

Суммарно с соевым и рапсовым маслами экспорт растительного масла из Украины в текущем сезоне может составить 2,5 млн. т.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"