Крупнейшие производители подсолнечного масла - "Кернел-Трейд", "Сантрейд", Пологовский масло-экстракционный завод снизили цены на свою продукцию

Подсолнечное масло подешевело

Крупнейшие производители подсолнечного масла - ООО "Кернел-Трейд", ДП с ИИ "Сантрейд", ЗАО "Пологовский масло-экстракционный завод" - снизили цены на свою продукцию, выполняя рекомендации Антимонопольного комитета Украины (АМКУ).

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе АМКУ, вчера в комитет поступили официальные письма от указанных предприятий о том, что производители, выполняя рекомендации комитета, снизили оптово-отпускные цены на масло на 10-15%.

"Шесть месяцев специалисты комитета вели достаточно сложное расследование на рынке масла, которое дало реальные результаты. Безоговорочные аргументы, которые предоставил комитет, наложение штрафов на сумму 120 млн.грн. вообще создали основу, на которой были проведены переговоры между руководством правительства, руководством комитета и мощными производителями масла, и в ходе которых было достигнуто соглашение о снижении цен на этот важный продукт. Я удовлетворен тем, что общими усилиями разных ветвей власти получен конкретный результат, который ощутит каждая украинская семья", - отметил председатель АМКУ Алексей Костусев.

Сейчас специалисты комитета проверяют полученную от производителей масла информацию о снижении цен и, в случае ее подтверждения, на заседании комитета в следующий вторник, 1 апреля, рассмотрят просьбы предприятий о пересмотре наложенных на них штрафов в связи с тем, что они выполнили рекомендации АМКУ по снижении цен.

Напомним, в январе цены на подсолнечное масло в супермаркетах Киева колебались от 8,5 до 11 грн. за литр. По словам экспертов, очередной виток цен на бутылированное масло в феврале - примерно на 15% - обоснован подорожанием масла в Европе.

В конце февраля один из крупнейших производителей бутылированного подсолнечного масла в Украине - ЗАО с ИИ "Днепропетровский маслоэкстракционный завод" (ДМЭЗ, ТМ "Олейна") - повысил базовую оптово-отпускную цену за 1 литр рафинированного масла "Олейна классическая" на 22,5% - до 10,78 грн.

В начале марта Антимонопольный комитет Украины наложил штрафы по 60 млн.грн. на крупнейших операторов отечественного рынка подсолнечного масла - ДП с иностранными инвестициями "Сан Трейд" и ООО "Кернел-Трейд".

На сегодняшний день средняя цена подсолнечного масла в розничной сети составляет 13 грн. за 1 литр.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...