Комитет Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений рекомендует парламенту принять во втором чтении и в целом законопроект, предусматривающий установление сроков оплаты покупателем купленной агропродукции и уровни штрафных санкций..

Комитет Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений рекомендует парламенту принять во втором чтении и в целом законопроект, предусматривающий установление сроков оплаты покупателем купленной агропродукции и уровни штрафных санкций за их нарушение. При этом контроль за своевременным осуществлением расчетов предлагается передать налоговым органам. Об этом сообщает информационное управление ВР.

Законопроект "О внесении изменений в Закон Украины "О государственной поддержке сельского хозяйства Украины" (относительно совершенствования механизмов поддержки сельскохозяйственных предприятий)" N5471 предусматривает, что покупатель сельскохозяйственной продукции обязан оплатить данную продукцию после ее принятия или принятия товарораспорядительных документов на нее в следующие сроки: за товары, общий срок годности которых составляет менее 15 дней включительно, срок расчета составляет 10 дней со дня поставки покупателю; за товары, общий срок годности которых превышает 15 дней, срок расчета составляет не более 40 дней со дня поставки покупателю.

Кроме этого, отметили члены Комитета, законопроектом предусмотрено, что в случае просрочки оплаты товара взимается пеня в размере 0,1% стоимости неоплаченной продукции за каждый день просрочки, а за просрочку свыше 14 дней дополнительно взимается штраф в размере 7% указанной стоимости (или больше, если это предусмотрено договором купли-продажи).

При подготовке документа ко второму чтению в Комитет поступили предложения, большинство из которых были учтены. В частности, было предложено дополнить законопроект положением, согласно которому контроль за своевременным осуществлением расчетов осуществляют налоговые органы. В случае несвоевременного расчета налоговый орган, обнаружив факт неуплаты, накладывает на покупателя штраф в двукратном размере от суммы долга.

Члены Комитета также подчеркнули, что принятие указанного законопроекта позволит четко определить предельные сроки погашения задолженности и размер взыскания в случае отсутствия компенсации, что будет способствовать росту ответственности со стороны покупателей сельскохозяйственной продукции и правовой защищенности продавцов.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...