Полиция заявила о попытке рейдерского захвата завода в Полтавской области
Фото: Офис генпрокурора

Национальная полиция заявила о попытке рейдерского захвата завода детского питания в Полтавской области, произошедшей в июле 2022 года. В четверг, 18 мая, девятерых основных фигурантов схемы задержали, говорится на сайтах полиции и Офиса генерального прокурора.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Они не называют предприятие, но обстоятельства дела указывают на ООО "Хорольский завод детских продуктов питания". Завод производит кашу, питьевую воду и сухие молочные смеси для младенцев торговых марок "Малыш", "Малютка", "Малютка Premium".

Собственниками предприятия до середины прошлого года были фонды Гиперион Инвест (77,25%) и Генезис Капитал (22,75%). В июле 2022 года их неожиданно заменили в реестре на ООО "Нутритек детское питание".

Один из основателей группы Нутритек – бывший заместитель министра сельского хозяйства России Георгий Сажинов. Корпорация Нутритек находится под санкциями Украины в виде блокировки активов.

Полиция установила, что смена владельцев произошла незаконно на основании поддельных документов.

Через несколько дней, в начале августа 2022 года, перерегистрацию отменили, но полиция все равно считает, что реальным владельцам был нанесен ущерб на 250 млн грн.

Задержанным объявили подозрение по пяти статьям Уголовного кодекса: создание преступной организации, рейдерство, подделка документов, злоупотребление полномочиями, служебный подлог.

Главный подозреваемый – адвокат и владелец медиахолдинга, который, по данным полиции, занимался давлением и шантажом на бизнесменов и политиков.

"По одному из последних обвинений дело "черного" политтехнолога в настоящее время слушается в суде. Однако даже это не помешало организации рейдерского захвата мощного предприятия по производству детских продуктов и привлечению финансирования указанной сделки в размере $530 000 под руководством бывшего замминистра сельского хозяйства РФ", – заявила полиция.