Польские фермеры довольны: тарифы на яйца из Украины дали моментальный эффект
Фото: Alison Burrell / Pexels

Решение Европейской комиссии применить механизм "экстренного торможения" для яиц из Украины дало моментальный результат, пишет PAP.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

По словам Павла Подставки, главы польской федерации птицеводов и производителей яиц (KFHDiPJ), возобновление таможенных пошлин на яйца из Украины сыграло на руку владельцам польских ферм.

"Много недель подряд мы наблюдали стагнацию закупочных цен на яйца из-за очень низких цен, установленных конкурентами из Украины. Нашим птицеводам приходилось продавать продукцию почти по себестоимости. Прошло всего несколько десятков часов, а уже наблюдается возобновление спроса, что свидетельствует о тенденции к нормализации рынка ", – сказал Подставка.

Представитель компании Fermy Woźniak – крупнейшего производителя яиц в Польше и одного из крупнейших в мире – подтвердил слова Подставки.

"Введение таможенных пошлин на импорт яиц из Украины в Европейский Союз приносит первые положительные результаты для польских производителей и экспортеров. Мы наблюдаем повышенный интерес контрагентов из ЕС и третьих стран к закупке яиц из Польши", — сказал Павел Лютый.

Он добавил, что на рынке яиц выигрывает тот, кто предлагает более низкие цены, а конкурировать с Украиной польские производители не могут.

По мнению Fermy Woźniak, это связано с "низкими" стандартами производства в Украине и, соответственно, более низкими затратами.

Согласно отраслевым данным 2023 года, годовое производство яиц в Польше оценивалось примерно в 14 млрд яиц. Каждое десятое яйцо в Евросоюзе было снесено в польских курятниках. Каждое третье яйцо, произведенное на польских фермах, пошло на экспорт.

В Украине в 2023 году произвели 11,4 млрд яиц – по 5,7 млрд на фермах и в хозяйствах населения.