Польские фермеры высыпали украинское зерно на колеи – фото, видео
Зерно на рельсах, граница (Фото - Суспильне)

Польские протестующие перекрыли железную дорогу вблизи пункта пропуска "Медыка-Шегини" на границе с Украиной и высыпали на рельсы украинское зерно из грузового вагона. Об этом с места происшествия сообщило Суспільне.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Организаторы акции считают, что люди "в отчаянии" из-за "наплыва зерна из Украины", поэтому высыпают зерно "из-за эмоций".

"Это реакция на наплыв зерна из Украины. Это очень плохо. Люди в отчаянии и не могут удержаться. Никто этого не контролирует: ни польские власти, ни украинские", – передает Общественное слово соорганизатора протеста польских фермеров Романа Кондрува.

Читайте также: Кубраков: Цифры экспорта зерна морем и транзитом через Польшу – несопоставимые

Польские фермеры высыпали украинское зерно на колеи – фото, видео
Фото: Суспільне

По словам Кондрува, организаторы якобы не могут повлиять на протестующих.

"Не имеем влияния на людей, они не могут выдержать и высыпают. Мы являемся банкротами, потому что все свозят с Украины неконтролируемо", – заявил поляк.

Впоследствии на место происшествия приехала полиция, и польские фермеры примерно через полтора часа разблокировали железную дорогу.

Польские фермеры высыпали украинское зерно на колеи – фото, видео
Фото: Суспільне
Польские фермеры высыпали украинское зерно на колеи – фото, видео
Фото: Суспільне
Польские фермеры высыпали украинское зерно на колеи – фото, видео
Фото: Суспільне

Это уже, по крайней мере, второй инцидент с украинским зерном в ходе общенациональной забастовки фермеров в Польше.

11 февраля появились видео, на которых польские протестующие возле пропускного пункта "Ягодин – Дорохуск" срезают пломбы с украинских грузовиков и рассыпают зерно, которое должны транзитом везти через Польшу в Литву. Тогда на дороге оказалось три тонны зерна.

Несмотря на то, что польская сторона в лице министра сельского хозяйства Чеслава Секерского извинилась "за такой акт отчаяния", а прокуратура начала расследование инцидента, поведение протестующих не изменилось.

ОБНОВЛЕНО в 14:51. Как уточнило украинское Министерство инфраструктуры, около полудня польские протестующие высыпали на пути станции Медика около четырех тонн зерна из двух вагонов зерновозов, ожидавших перегрузки на узкую колею. Агропродукция следовала транзитом в Германию.

Министр инфраструктуры Александр Кубраков назвал инцидент с зерном очередной политической провокацией, направленной "на раскол между нашими народами".

"От испорченного зерна не выиграет никто. Такие "акции" – проигрыш для всех, кроме россиян, заинтересованных в уничтожении наших стран и раздоре цивилизованных стран", – заявил Кубраков.

О несанкционированном вмешательстве в работу железной дороги проинформированы польские правоохранительные органы, Польские железные дороги и посольство Украины в Польше.

Мининфраструктуры напомнило, что все вагоны Укрзалізниці на границе проверяют контролирующие органы Польши, их опломбируют. Это делает невозможным попадание украинского зерна на рынок Польши.

Украина решительно осуждает формы протеста польских протестующих, которые они совершают на польско-украинской границе, заявил министр сельского хозяйства Николай Сольский.

"Кукуруза, которую польские протестующие высыпали из вагона, шла в Германию. В Польшу кукуруза из Украины не экспортируется. Препятствование торговле Украины с другими странами мира неприемлемо и противоречит общим украинско-польским целям", – цитирует министра пресс-служба ведомства.