Польский чиновник лоббирует 20-летний запрет на агропродукцию из Украины
Фото: RMF24

Лидер польского объединения "Агроуния" Михал Колодзейчак, который прошел в парламент Польши по списку Гражданской платформы и получил должность замминистра сельского хозяйства, требует на два десятилетия ограничить доступ украинской агропродукции на европейский рынок. Об этом он сказал в субботнем интервью RMF FM.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Нам нужно как можно быстрее подготовить Польшу и ЕС к тому, что этот процесс вступления перейдет в следующую фазу", – сказал он.

Колодзейчак пояснил, что, по его мнению, присоединение Украины к Европейскому Союзу будет иметь очень плохие последствия для польских фермеров и предпринимателей.

"В сельском хозяйстве Украины доминируют около 95 фермерских хозяйств. Это холдинги, крупные компании, контролирующие половину сельскохозяйственных земель в Украине. Одно хозяйство – размером с пять-шесть уездов [районов] в Польше", — сказал он.

Колодзейчак сказал, что Польша должна гарантировать собственные интересы, как это когда-то делала Германия.

"Когда Польша вступила в ЕС, [немецкий] рынок труда для поляков был заморожен на восемь лет. Сегодня нужно говорить о том, чтобы агропродукция из Украины – как сырая, так и переработанная – не попадала в Польшу, например, в течение 20 лет после вступления Украины в ЕС", — сказал он.

Он признался, что это будет одной из его задач – убедить Еврокомиссию, что украинское сельское хозяйство способно дестабилизировать продовольственную безопасность в каждой стране ЕС.

На вопрос, разделяет ли его мнение премьер Дональд Туск, Колодзейчак ответил: "Это человек, который слушает".

  • Агроуния (AGROunia) — аграрное политическое движение, созданное в 2018 году Михалом Колодзейчаком, который баллотировался как кандидат от тогдашней партии власти "Право и справедливость". В 2021 году движение стало политической партией христианско- и аграрно-социалистического толка. Агроуния критиковала власть из-за состояния сельского хозяйства в Польше и организовывала сельскохозяйственные протесты и информационные кампании.
  • В 2023 году именно Колодзейчак стал одним из тех, кто добился запрета на ввоз в Польшу дешевого украинского зерна. Осенью 2023 года успешно попал в Сейм от оппозиции.