Польскому чиновнику показался странным запах украинского сахара. Требует разобраться
Фото: @EKOlodziejczak_

Заместитель министра сельского хозяйства Михал Колодзейчак предложил взять под санитарный контроль каждую партию сахара, которая поступает в Польшу. Об этом он сказал на пресс-конференции в понедельник после инспекционной поездки на границу с Украиной.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

С 2011 года украинский сахар освобожден от польского санэпидемконтроля.

"Он допущен к торговле на основании украинских документов, которым я лично не доверяю. Я не доверяю импортерам, которые сами говорят, что этот сахар хороший", – цитирует Колодзейчака Wiadomosci.

В минувшие выходные Колодзейчак провел на польско-украинской границе, где осматривал товары, ввозимые в Польшу, и проверял документы на них. В воскресенье он опубликовал в X (Twitter) фоторепортаж с границы. На одной из фотографий замминистра сидит, склонившись над пакетом сахара из Украины.

Польскому чиновнику показался странным запах украинского сахара. Требует разобраться
Фото: @EKOlodziejczak_

"У сахара был по меньшей мере странный запах. Работники объяснили, что такое могло быть, потому что это технический сахар, например, для джемов или лимонадов. По моему мнению, этот вопрос нужно досконально изучить, а если нет – вернуть в Украину. Ноль терпимости", – написал Колодзейчак.

На пресс-конференции чиновник сказал, что сейчас подсчитывается количество сахара, который попал в Польшу с 1 января. После завершения расчетов Колодзейчак будет просить правительство ограничить поступление сахара.

"Я уже знаю, что буду просить премьер-министра Дональда Туска и министра Секерского ограничить поступление сахара из-за и без того слишком большого количества, попавшего в Польшу. Мы уже сегодня видим огромный сбой на рынке, и мы не можем себе этого позволить", – сказал он.

  • В 2023 году именно Колодзейчак стал одним из тех, кто добился запрета на ввоз в Польшу дешевого украинского зерна. Осенью 2023 года успешно попал в Сейм от оппозиции.
  • Ранее он был лидером Агроунии (AGROunia) – аграрного политического движения, созданного в 2018 году. В 2021 году движение стало политической партией христианско- и аграрно-социалистического толка. Агроуния критиковала власть из-за сельского хозяйства в Польше и организовывала сельскохозяйственные протесты и информационные кампании.
  • В декабре 2023 года Колодзейчак предложил на 20 лет запретить агропродукцию из Украины.