Порядок проведения госапробации ГМ-растений вступил в силу

14.08.2009, 13:34

Сегодня, 14 августа, вступило в силу постановление Кабинета Министров Украины, утверждающее Порядок проведения государственной апробации (испытания) генетически модифицированных организмов (ГМО) сортов сельскохозяйственных растений в открытой системе....

Сегодня, 14 августа, вступило в силу постановление Кабинета Министров Украины, утверждающее Порядок проведения государственной апробации (испытания) генетически модифицированных организмов (ГМО) сортов сельскохозяйственных растений в открытой системе.

Так, постановление Кабинета Министров N808 от 23 июля 2009 г. утверждает Порядок проведения государственной апробации (испытания) генетически модифицированных организмов сортов сельскохозяйственных растений в открытой системе, согласно которому госапробация ГМО состоит в проведении их исследования с целью определения влияния на:

- увеличение ареала дикорастущих растений и засоренность ими посевов культурных растений вследствие неконтролируемого размножения;

- источники инфекций, которые приводят к возникновению эпифитотий (распространению инфекционной болезни сельскохозяйственных растений на значительной территории, или увеличению активности вредителей растений);

- продуцирование особых специфических веществ в вегетативных и генеративных органах растений, которые стимулируют размножение вредителей, что создает условия для возникновения эпизоотии (широкомасштабного распространения инфекционной болезни среди одного или многих видов животных на определённой территории, значительно превышающее уровень заболеваемости, обычно регистрируемый на данной территории).

Так, государственная апробация (испытание) проводится согласно утвержденным Минагрополитики по согласованию с Минприроды и МОЗ методикам для каждого вида ГМО, в которых учтены специфика и отличие ГМО по сравнению с традиционными сортами, срок апробации (испытания) и условия ее прекращения и определенный механизм передачи субъектом регулирования исследовательского материала предприятию, учреждению или организации, которая проводит государственную апробацию (испытание).

Порядок государственной регистрации ГМО сортов сельскохозяйственных растений в открытой системе также устанавливает, что госрегистрацию указанных объектов проводит Минагрополитики.

Основанием для отказа в государственной регистрации является наличие научно обоснованной информации об опасности ГМО для здоровья человека или окружающей естественной среды во время его использования по назначению.

Государственная регистрация генетически модифицированных организмов проводится на безоплатной основе сроком на 5 лет.

В связи с принятием указанного постановления Кабмин признал таким, что утратило силу, свое постановление "Об утверждении Временного порядка ввоза, государственного испытания, регистрации и использования трансгенных сортов растений в Украине".

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"