Посевная площадь под урожай зерновых и масличных 2010 года превысит прошлогодние показатели. Вместе с тем, до 1 млн. га озимых подлежат пересеву. Об этом стало известно на селекторном совещании по вопросам проведения комплекса весенне-полевых работ в 2010

Посевная площадь под урожай зерновых и масличных 2010 года превысит прошлогодние показатели. Вместе с тем, до 1 млн. га озимых подлежат пересеву. Об этом стало известно на селекторном совещании по вопросам проведения комплекса весенне-полевых работ в 2010 году и приоритетов деятельности Минагрополитики, которое прошло под председательством профильного Вице-премьер-министра Украины Виктора Слауты.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в МинАПК, по предварительным данным, в целом, посевная площадь под урожай 2010 года составит 26,9 млн га, что превышает прошлогодние показатели.

По данным Министерства, из 8,6 млн. га озимых на зерно в хорошем и удовлетворительном состоянии находится 85% посевов, остальные 15% - оцениваются как слабые и редкие, в том числе, - погибло около 3%.

По словам Министра аграрной политики Николая Присяжнюка, по предварительным расчетам, пересеву подлежат до 1 млн. га озимых, в том числе, - озимых зерновых до 500 тыс га и около 400 тыс га рапса. Больше всего таких площадей в Полтавской, Сумской, Донецкой, Харьковской областях.

Уже завершен сев ранней группы зерновых и зернобобовых культур в АР Крым на площади 87,6 тыс га (146%), в Одесской области посеяно 99%, Херсонской - 85%, Николаевской - 84% и Запорожской - 86% к прогнозу.


Также Н.Присяжнюк сообщил, что начался сев сахарной свеклы в 14 областях, и уже посеяно 66,2 тыс. га, или 16% к прогнозу. "Ближайшие годы рынок сахара и выращивание сахарной свеклы будут экономически выгодными, - считает Министр. - Подтверждением этого является то, что, по предварительным данным, увеличено почти на 100 тыс га площадей посева сахарной свеклы в 2010 году против 2009 года. Наши стремления - чтобы посевы сахарной свеклы в этом году были доведены до 420 тыс га, нужно найти необходимые стимулы и мотивы".

Он также отметил, что по инициативе В.Слауты Минагрополитики отстаивает в проекте Госбюджета-2010 финансово-дотационную поддержку в размере 1 тыс. грн. на гектар посеянной сахарной свеклы. "Порядок использования этих средств будет прописан таким образом, чтобы они шли не на проедание и не "для галочки", а на то, чтобы стимулировать и мотивировать посевы сахарной свеклы - качественной и высокопроизводительной", - пообещал Министр.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...