Пошлины на экспорт зерна практически запрещают его вывоз

23.05.2011, 13:28

Размер пошлин на экспорт зерновых, установленный в Законе (законопроект N8321), является практически запретительной мерой относительно их вывоза. Такое мнение -->

Размер пошлин на экспорт зерновых, установленный в Законе (законопроект N8321), является практически запретительной мерой относительно их вывоза. Такое мнение ЛІГАБізнесІнформ высказал Евгений Ленг, генеральный директор крупной сельхозкомпании "Укрзернопром Агро".

"Введение этих пошлин – прямой удар по бюджету крестьян, считают многие производители, - утверждает Е.Ленг. - Я даже не говорю о том, что пошлины на кукурузу (не менее 20 евро/т) и ячмень (не менее 23 евро/т), являются практически запретительными".

По его мнению, результатом введения данных мер станет "тяжелый удар по экономике сельхозпроизводства: компании-экспортеры снизят закупочные цены на величину пошлины, в результате чего крестьяне получат многомиллиардные убытки".

Обложение экспортными пошлинами основных зерновых, которые производит Украина, может привести к резким изменениям севооборота, значительному уменьшению посевов озимых, а также яровой кукурузы, - утверждает гендиректор "Укрзернопром Агро".

Кроме того, утверждает глава компании, уменьшится не только объем инвестиций в аграрный сектор, но и его банковское кредитование.

Напомним, 19 мая Верховная Рада Украины приняла правительственный Закон об установлении ставок вывозной (экспортной) пошлины на некоторые виды зерновых культур. Были утверждены ставки вывозной (экспортной) пошлины на следующие зерновые культуры: пшеницу и смесь пшеницы и ржи (меслин), полбу – 9%, но не менее 17 евро за 1 тонну; ячмень – 14%, но не менее 23 евро за тонну; кукуруза – 12%, но не менее 20 евро за 1 тонну.

Как сообщалось, общественные профессиональные организации АПК в своем открытом обращении от 20 мая обратились к Президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой ветировать Закон (законопроект N8321), предусматривающий введение экспортных пошлин на зерновые культуры.

Напомним также, 4 мая Президент Украины ветировал Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения государственной поддержки развития сельского хозяйства" (законопроект N8324), предусматривающий продажу экспортных квот на аукционах.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"