Постановление об утверждении госпрограммы по с/х кооперации вступило в силу

15.06.2009, 14:47

12 июля 2009 года в связи с официальным опубликованием вступило в силу постановление Кабинета Министров Украины "Об утверждении Государственной целевой экономической программы поддержки развития сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов на период...

12 июля 2009 года в связи с официальным опубликованием вступило в силу постановление Кабинета Министров Украины "Об утверждении Государственной целевой экономической программы поддержки развития сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов на период до 2015 года" N557 от 3 июня 2009 г.

Постановление утверждает Государственную целевую экономическую программу поддержки развития сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов на период до 2015 года.

Предполагается, что выполнение мер Программы будет содействовать интеграции Украины в аграрное пространство ЕС, а именно - развитию инфраструктуры кооперативного сегмента аграрного рынка, развитию сельской местности, расширению сферы занятости сельского населения и повышению уровня его благосостояния.

Согласно документу, Министерство экономики должно включить по представлению Министерства аграрной политики определенные Программой задачи, меры и показатели в разделы проекта Государственной программы экономического и социального развития Украины на соответствующий год.

Министерство аграрной политики во время составления проекта Государственного бюджета Украины на соответствующий год должно предусмотреть средства для выполнения задач и мер Программы и содействовать привлечению в установленном порядке для финансирования Программы дополнительных средств из других источников.

Вместе с тем Совет Министров Автономной Республики Крым, областные и Севастопольская городская государственная администрация должны разработать и утвердить региональные программы развития сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов на период до 2015 года.

В частности, Программа будет выполняться в три этапа:

- первый этап (2009 год) - разработка и принятие нормативно-правовых актов, создание в каждой области 5-6 показательных сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов, организация и проведения мониторинга за выполнением мер Программы.

- второй этап (2010 - 2011 года) - усовершенствование механизма государственной поддержки развития сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов и создание до 2,5 тыс. таких кооперативов.

- третий этап (2012 - 2015 года) - обеспечение выполнения мер, определенных Программой, в полном объеме.

Финансирование Программы будет осуществляться за счет средств госбюджета в пределах бюджетных назначений, предусмотренных на соответствующий год, средств личных крестьянских и фермерских хозяйств и физических лиц - сельскохозяйственных товаропроизводителей, привлеченных инвестиций и других предусмотренных законодательством источников.

Ресурсы, предусмотренные Программой, будет направлены на поддержку действующих и создание новых молочных, мясоперерабатывающих, плодоовощных, многофункциональных и зерновых кооперативов, кооперативов по возделыванию земли и сбору урожая сельскохозяйственных культур.

Ориентировочный объем средств государственного бюджета, необходимый для выполнения Программы, составляет 6489 млн. гривень. Объем финансирования Программы определяется каждый год с учетом имеющихся финансовых ресурсов, которые направляются на государственную поддержку предприятий аграрного сектора экономики.

По состоянию на 1 января 2009 г. в Украине было зарегистрировано 936 обслуживающих с/х кооперативов, или на 191 единицу меньше, по сравнению с соответствующим периодом 2005 года.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий