По мнению экспертов, критическим запрет транзита станет для производителей сахара, кондитеров и переработчиков зерновых культур

Ограничение транзита Российской Федерацией могут нанести экспортерам аграрной продукции ущерба на сумму до $700 млн. в случае полного запрета транзита товаров через эту страну, сообщает Украинский клуб аграрного бизнеса. По данным УКАБ, за 10 месяцев 2015 году объемы торговли со странами, которые находятся в группе риска, уже уменьшилась на $100 млн или на 16%. А, учитывая оценочные данные экспорта за весь 2015 год, объемы торговли с начала полномасштабного торгового конфликта с РФ уменьшились на четверть, прогнозируют эксперты.

Поставка продукции через территорию Российской Федерации осуществляется в основном в Азербайджан, Армению, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Туда поставляется около 4% от общего аграрного экспорта из Украины. При этом, в основном это переработанная продукция (73-81% в структуре экспорта в зависимости от года).

Критическим такое ограничение является для экспортеров сахара, поскольку на эти рынки ориентирован 59% отечественного экспорта, 51% кондитерских изделий из сахара (включая белый шоколад), не содержащие какао, 47% шоколада и других готовых пищевых продуктов с содержанием какао, а также 50% готовых продуктов из зерна, 35% живых животных и 29% продуктов из мяса и рыбы. В УКАБ отмечают, что, учитывая высокую ориентированность этих товаров на рынки стран СНГ, поиск других рынков сбуду будет сложным и не обязательно успешным, поскольку в основном товары с высокой долей поставок на рынки постсоветских стран является низкоконкурентными на рынках развитых стран по причине несоответствующего качества или высокой цены.

"На макроуровне критических убытков скорее не будет, учитывая то, что даже несмотря на полный запрет в основном экспортеры конкурентной продукции смогут переориентировать свой сбыт на другие страны. Тем, у кого была высокая доля поставки на упомянутые рынки, будет сложнее, однако не исключается возможность косвенного экспорта. Что касается самих экспортеров, то безусловно, что на их уровне данные ограничения создают неудобства и убытки ", - подытожил руководитель экспертной группы УКАБ Игорь Остапчук.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Комментарии
Последние новости
Загрузка...