Потребители показали, что готовы тратить больше

27.01.2011, 09:30
Потребители показали, что готовы тратить больше - Фото
9dd84a340c983cd75e557de328e0d0a8.jpg

Украинские потребители воспрянули духом в конце прошлого года, увеличив потребление. Так, в декабре улучшились оценки текущего личного материального положения, а особенно - ожидания относительно его изменения

Потребители показали, что готовы тратить больше
Украинские потребители воспрянули духом в конце прошлого года, увеличив потребление. Так, в декабре улучшились оценки текущего личного материального положения, а особенно - ожидания относительно его изменения, а также повысился индекс экономического ожидания. Об этом свидетельствуют результаты исследования потребительских настроений в Украине, совместного проекта компании "GfK Ukraine" и Международного центра перспективных исследований (МЦПИ).

Рисунок 1. Индекс потребительских настроений в Украине*

Потребители показали, что готовы тратить больше

*Данные GfK Ukraine, Международного центра перспективных исследований

В декабре 2010 года индекс потребительских настроений (ИПН) прибавил 4,0 пункта и составил 82,3. Основным фактором роста потребительских настроений стало улучшение оценок текущего положения на 4,8 пункта до 79,5. Экономические ожидания населения Украины также изменились в позитивном направлении - на 3,5 пункта до 84,2.

Рисунок 2. Динамика индекса потребительских настроений в Украине*

Потребители показали, что готовы тратить больше

*Данные GfK Ukraine, Международного центра перспективных исследований


В конце 2010 года наблюдался рост всех составляющих ИПН. В частности, оценки текущего личного материального положения и ожидания относительно их изменения улучшились всего - на 6,1 пункта до 78,5 и на 8,2 пункта до самого высокого значения у 89,6 соответственно. Готовность к осуществлению крупных покупок также ощутимо выросла - на 3,6 пункта до 80,6. Экономические ожидания изменились несущественно: краткосрочные прибавили 1,2 пункта и составили 78,2, а долгосрочные - 1,0 пункта, составив 84,7.


Ожидания украинцев относительно динамики безработицы продолжали ухудшаться и выросли на 7,3 пункта до 129,1. Инфляционные ожидания также добавили 3,2 пункта и составили 184,2.


"Улучшение потребительских настроений в конце 2010 года связано с двумя основными факторами: политическим и сезонным, - утверждает Максим Борода, заместитель директора МЦПИ. - Политическим основанием для роста потребительского оптимизма стало сохранение упрощенной системы налогообложения в новом Налоговом кодексе. Приближение новогодних праздников также улучшило настроения потребителей".

Ощутимый рост оценок текущего личного материального положения обусловлен, по словам эксперта, завершением расчетов до конца календарного года, выплатой премий и бонусов.

Вместе с тем, ожидания украинцев относительно изменения личного материального положения существенно опережали их экономические ожидания, что может быть связано с падением доверия населения к правительству, которое наблюдалось в декабре 2010 года, - допускает М.Борода.

Предновогодняя потребительская лихорадка, усиленная промо-мероприятиями продавцов широкого спектра товарных групп - от недвижимости и авто до одежды и продуктов питания, - привела к увеличению склонности к потреблению. "Однако большие затраты в период новогодних праздников вместе с ростом цен на электроэнергию могут испортить потребительские настроения граждан Украины уже в январе 2011 года", - отмечает М.Борода, заместитель директора МЦПИ.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий