В наибольшей степени упал индекс экономических ожиданий в результате отказа от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС

В декабре 2013 зафиксировано ухудшение потребительских настроений украинцев. Индекс потребительских настроений (ИПН) равен 80,3, что на 5,2 пункта меньше, чем в ноябре. ИПН снизился после периода двухмесячной стабильности. В наибольшей степени упал индекс экономических ожиданий в результате отказа от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Об этом свидетельствуют данные исследования потребительских настроений в Украине, которое ежемесячно осуществляет GfK Ukraine.

Оценка текущего положения ухудшилась на 3,6 пункта и составляет 81,3. Составляющие этого индекса изменились следующим образом: индекс текущего личного материального положения (x1) потерял сразу 7,1 пункта до 77,7; индекс целесообразности делать крупные покупки (х5 ) остался почти без изменений и составляет 84,9, что на 0,2 пункта хуже ноябрьского значения.

Ожидания относительно развития экономики страны ухудшились на 6,3 пункта и равны 79,7. Составляющие этого индекса изменились следующим образом: индекс ожидаемых изменений личного материального положения (х2) потерял 6 пунктов и составляет 87,5; индекс ожидаемого развития экономики страны в течение ближайшего года (х3) ухудшился на 4,7 пункта до 73,5; резко ухудшились ожидания развития экономики страны в течение ближайших пяти лет (х4): на 8,1 пункта до 78.

Одновременно в декабре сохранилась тенденция к улучшению ожиданий украинского относительно динамики безработицы: соответствующий индекс равен 129, что на 6,4 пункта меньше, чем в ноябре. Инфляционные ожидания остались почти без изменений: соответствующий индекс равен 181,7, что на 0,6 пункта меньше ноябрьского показателя. Также почти не изменились ожидания украинского относительно курса гривни в течение ближайших трех месяцев: индекс девальвационных ожиданий прибавил 0,3 пункта до 135,2.

Начавшееся падение индекса в декабре наблюдалось по всем составляющим ИПН кроме индекса целесообразности делать крупные закупки. Последний в декабре 2013 почти не изменился в отличие от предыдущих лет, когда он традиционно рос благодаря праздничным закупам. Индекс экономических ожиданий получил более существенное падение, чем индекс текущего положения, что может быть следствием отказа от подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

Наибольшее падение потребительских настроений наблюдалось в Центральной Украине, также значение индекса снизилось в южном и западном регионах. Среди групп по доходу наибольшее падение наблюдалось среди людей с доходом ниже среднего, что может быть связано с задержкой части бюджетных выплат и зарплат, говорят аналитики.

"Снижение индекса потребительских настроений в декабре связано с тенденцией постепенного замедления темпов роста показателей внутреннего спроса, в частности доходов граждан и объемов розничного товарооборота", - комментируют аналитики GfK Ukraine. 

ChepurenkoS
Комментарии
Последние новости
Загрузка...