Потребительские цены в 15 странах еврозоны выросли на 1,6%

08.01.2009, 15:48

По итогам декабря потребительские цены в 15 странах зоны евро выросли всего на 1,6% в годовом исчислении. Такой низкой инфляции в Европе не было последние два года.

Как сообщает "Euronews", еще летом регион переживал 4%-ную инфляцию, но уже к ноябрю на фоне обвала цен на нефть, финансового кризиса, роста безработицы и, соответственно, падения покупательской активности этот показатель откатился почти до 2,1%.

Рядовые граждане не верят статистике. Так, житель Брюсселя отмечает: "Я лично не вижу падения цен. Да, на некоторые товары цены стали более приемлемыми, но что касается остальных, то я лично не замечаю никакого падения, о котором тут все твердят!"

Действительно, аналитики видят прямую связь между темпами инфляции и объемом розничных продаж. В октябре и ноябре продажи потребительских товаров в зоне евро сокращались (на 2,1% и на 1,4% соответственно). В декабре, по прогнозам, спад может превысить 3%. Между тем, внутренний спрос обеспечивает две трети экономики Европы.

Поскольку инфляция упала ниже 2% лимита, установленного для стран хождения евровалюты Европейским центробанком (ЕЦБ), у его главы Жан-Клода Трише "развязаны руки". Чтобы дать стимул слабеющей экономике региона, ЕЦБ может снова снизить базовые ставки по кредитам на будущей неделе. С октября по мере углубления кризиса банк уже опустил ставки почти вдвое до 2,5%.

Розничная торговля, ритейл: подборка новостей>>>

Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме