За приобретение товаров ежедневного спроса отвечают в большинстве случаев женщины. Так, 54% мужчин ответили, что за покупку товаров ежедневного спроса отвечают "другой/другие члены семьи" и только 10% - "я лично". Вместе с тем, женщины более довольны потр

За приобретение товаров ежедневного спроса отвечают в большинстве случаев женщины. Так, 54% мужчин ответили, что за покупку товаров ежедневного спроса отвечают "другой/другие члены семьи" и только 10% - "я лично". Вместе с тем, женщины более довольны потребительскими услугами, нежели мужчины. Об этом идет речь в исследовании "Удовлетворенность украинских потребителей", который сегодня презентовал Союз потребителей.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, в частности, по результатам исследования, работой междугородного транспорта довольны 63,3% женщин и 59,7% мужчин, работой банков 75,6% женщин и 60,9% мужчин, работой страховых компаний - 71,2% женщин и 67,9% мужчин, операторами мобильной связи - 80,3% женщин и 79,6% мужчин, работой супермаркетов - 76,4% женщин и 75,9% мужчин.

Чаще всего с покупкой некачественных товаров украинские потребители сталкиваются при приобретении продуктов питания - 53% респондентов за последние 6 месяцев, покупке некачественной обуви - 28% респондентов за 6 месяцев и покупке некачественной одежды - 19% опрошенных.

При приобретении некачественных товаров большинство респондентов занимают пассивную позицию. Так, 54% почти всегда или время от времени занимают пассивную позицию сразу. Они не принимают шагов для возвращения денег или замены товаров на качественные. Вместе с тем, 20% респондентов ответили, что они почти всегда занимают активную позицию - защищают свои права, пытаясь решить возникшую проблему, обращаются к менеджеру организации и в управление по защите прав потребителей. 58% респондентов занимают полуактивную позицию: пытаются сдать или обменять некачественный товар в месте его приобретения, но в случае отказа на уровне продавца оставляют проблему нерешенной.

Опрос проводился в период с декабря 2007 до начала января 2008 года по телефону. Анализ данных проводился по универсальной системе измерения потребительской удовлетворенности, в результате чего Украина была впервые включена в сравнительный пан-европейский рейтинг потребительской удовлетворенности в январе 2008 году на Всемирной экономическом форуме в Давосе, что стало началом приближения украинской потребительской политики к европейским подходам. Общая численность опрошенных - 1 200 человек в возрасте от 18 до 79 лет.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...