Потребительское "здоровье" украинцев улучшается

28.05.2009, 12:09
Потребительское
c36c20a946e59d2a424ccfc8141e21fb.gif

Потребительское "здоровье" украинцев улучшается

В апреле 2009 года улучшение потребительских настроений украинцев продолжалось уже третий месяц подряд. Об этом свидетельствуют результаты последнего исследования международной компании "GfK".

Так, в апреле значение индекса потребительских настроений (ИПН) прибавило еще 13,2 пункта и составило 65,6 (см. Таблицу 1. Данные: "GfK Ukraine", Международный центр перспективных исследований). В целом после падения до рекордно низкого уровня в январе 2009 года ИПН вырос на 23,8 пункта. По словам экспертов "GfK", это означает о постепенном восстановлении оптимизма украинцев. "Вероятно, это вызвано относительной экономической стабильностью последних нескольких месяцев и усилением национальной валюты относительно доллара США", - полагают в компании.

Таблица 1. Динамика индекса потребительских настроений в Украине>>>

Экономические ожидания граждан Украины продолжают расти быстрее, чем индекс текущего положения (ИТП). В апреле 2009 года индекс экономических ожиданий (ИЭО) вырос на 16,3 пункта до значения 73,2. Так, экономические ожидания украинцев уже вплотную приблизились к своему докризисному уровню. В большей части такой рост ИЭО был обусловлен улучшением ожиданий украинцев относительно изменений личного материального положения. Значение соответствующего индекса х2 выросло больше всего - на 19,0 пункта - и достигло 76,6 (см. График 1).

График 1. Индекс потребительских настроений в Украине>>>

Оценки перспектив развития экономики Украины также улучшились. И вдобавок индекс краткосрочных ожиданий х3 вырос на 16,4 пункта до значения 59,7. Рост индекса долгосрочных ожиданий оказался более умеренным и составил 13,5, достигнув 83,3.

"Это означает, что жители нашей страны все больше ждут улучшения как собственного материального положения, так и экономической ситуации в целом в ближайшем будущем", - пояснили аналитики "GfK".

Вместе с тем оценки текущего положения украинцев существенно отстают от экономических ожиданий по уровню оптимизма. Значение индекса текущего положения в апреле 2009 года выросло на 8,5 пункта и составило 54,1. Отрицательными остаются оценки текущего личного материального положения граждан Украины. Рост соответствующего индекса х1 составил лишь 6,8 пункта, а его значение - 47,1. "Это указывает на то, что материальное положение более чем трех четвертей жителей нашей страны ухудшилось за последние полгода", - говорится в исследовании.

Значительно выросла также готовность украинцев к осуществлению крупных покупок. На это указывает увеличение значения индекса склонности к потреблению х5 на 10,2 пункта до 61,2.

В Украине также продолжается улучшение ожиданий относительно инфляции и динамики безработицы. В апреле 2009 года индекс ожидаемой динамики безработицы упал на 16,4 пункта до значения 138,8, что близко к докризисному уровню. Индекс инфляционных ожиданий улучшился менее существенно - на 5,6 пункта и составил 180,2. "Такое значение является одним из наиболее низких за несколько последних лет наблюдений и может объясняться укреплением гривни на фоне дальнейшего уменьшения спроса на большинство категорий товаров и услуг", - считают эксперты исследовательской компании.

Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме