UA

Потребительское "здоровье" украинцев улучшается

28.05.2009, 12:09
Потребительское
c36c20a946e59d2a424ccfc8141e21fb.gif

Потребительское "здоровье" украинцев улучшается

В апреле 2009 года улучшение потребительских настроений украинцев продолжалось уже третий месяц подряд. Об этом свидетельствуют результаты последнего исследования международной компании "GfK".

Так, в апреле значение индекса потребительских настроений (ИПН) прибавило еще 13,2 пункта и составило 65,6 (см. Таблицу 1. Данные: "GfK Ukraine", Международный центр перспективных исследований). В целом после падения до рекордно низкого уровня в январе 2009 года ИПН вырос на 23,8 пункта. По словам экспертов "GfK", это означает о постепенном восстановлении оптимизма украинцев. "Вероятно, это вызвано относительной экономической стабильностью последних нескольких месяцев и усилением национальной валюты относительно доллара США", - полагают в компании.

Таблица 1. Динамика индекса потребительских настроений в Украине>>>

Экономические ожидания граждан Украины продолжают расти быстрее, чем индекс текущего положения (ИТП). В апреле 2009 года индекс экономических ожиданий (ИЭО) вырос на 16,3 пункта до значения 73,2. Так, экономические ожидания украинцев уже вплотную приблизились к своему докризисному уровню. В большей части такой рост ИЭО был обусловлен улучшением ожиданий украинцев относительно изменений личного материального положения. Значение соответствующего индекса х2 выросло больше всего - на 19,0 пункта - и достигло 76,6 (см. График 1).

График 1. Индекс потребительских настроений в Украине>>>

Оценки перспектив развития экономики Украины также улучшились. И вдобавок индекс краткосрочных ожиданий х3 вырос на 16,4 пункта до значения 59,7. Рост индекса долгосрочных ожиданий оказался более умеренным и составил 13,5, достигнув 83,3.

"Это означает, что жители нашей страны все больше ждут улучшения как собственного материального положения, так и экономической ситуации в целом в ближайшем будущем", - пояснили аналитики "GfK".

Вместе с тем оценки текущего положения украинцев существенно отстают от экономических ожиданий по уровню оптимизма. Значение индекса текущего положения в апреле 2009 года выросло на 8,5 пункта и составило 54,1. Отрицательными остаются оценки текущего личного материального положения граждан Украины. Рост соответствующего индекса х1 составил лишь 6,8 пункта, а его значение - 47,1. "Это указывает на то, что материальное положение более чем трех четвертей жителей нашей страны ухудшилось за последние полгода", - говорится в исследовании.

Значительно выросла также готовность украинцев к осуществлению крупных покупок. На это указывает увеличение значения индекса склонности к потреблению х5 на 10,2 пункта до 61,2.

В Украине также продолжается улучшение ожиданий относительно инфляции и динамики безработицы. В апреле 2009 года индекс ожидаемой динамики безработицы упал на 16,4 пункта до значения 138,8, что близко к докризисному уровню. Индекс инфляционных ожиданий улучшился менее существенно - на 5,6 пункта и составил 180,2. "Такое значение является одним из наиболее низких за несколько последних лет наблюдений и может объясняться укреплением гривни на фоне дальнейшего уменьшения спроса на большинство категорий товаров и услуг", - считают эксперты исследовательской компании.

Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости