Потребление яиц в Украине не дотягивает до норм

04.12.2008, 15:44

На сегодня в Украине потребление куриных яиц в среднем составляет 252-260 шт. на человека в год, в то время как рассчитанная диетологами Института питания АН Украины рациональная норма составляет 280 яиц на человека. Такие данные сегодня на пресс-конферен

На сегодня в Украине потребление куриных яиц в среднем составляет 252-260 шт. на человека в год, в то время как рассчитанная диетологами Института питания АН Украины рациональная норма составляет 280 яиц на человека. Такие данные сегодня на пресс-конференции озвучили представители ассоциации "Укрптахопром".

Как сообщает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, так, по данным ассоциации, в частности, потребление яиц в Украине возросло с 166 шт. на человека в год в 2000 году до 252 шт. в 2007 году. "Достигнутое в среднем в 2007 году потребление яиц на душу населения не является пределом для операторов отечественной яичной индустрии", - отмечают производители.

В то же время, для удовлетворения внутренних потребностей для пищевых целей необходимо производить 13-14 млрд.шт. яиц, для воспроизводства стада - 0,4-0,6 млрд.шт. "Таким образом, потенциал отечественного рынка оценивается на данном этапе в 15-18 млрд.штук яиц", - отметили в "Укрптахопром".

Также, согласно информации ассоциации, на сегодня в развитых европейских государствах потребление куриных яиц находится на уровне 320-350 шт. на одного человека в год.

Напомним, по прогнозам заместителя гендиректора "Укрптахопрома" Юрия Петрова, в 2008 году во всех категориях хозяйств может быть произведено в целом около 13,5-14 млрд. шт. яиц. В частности, на промышленных предприятиях около 8 млрд. шт., а в хозяйствах населения - 5,5 млрд.шт.

Читайте также статью Подорожание яиц: кто виноват?


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"