Повышение акциза на сигареты может "подстегнуть" контрабанду

24.10.2008, 10:11
Повышение акциза на сигареты может
4392f6f92849c0c20ab77b06640ec232.jpg

Повышение ставок акцизного сбора на табачные изделия в 2-2,5 раза может серьезно увеличить контрабанду и нелегальный оборот табачных изделий в Украине

Повышение акциза на сигареты может "подстегнуть" контрабанду
Повышение ставок акцизного сбора на табачные изделия в 2-2,5 раза может серьезно увеличить контрабанду и нелегальный оборот табачных изделий в Украине. Так прокомментировал корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ возможные последствия принятия Верховной Радой проекта закона Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О ставках акцизного сбора на табачные изделия" N3281 эксперт Национального института стратегических исследований при Президенте Украины Сергей Киселев.

"Это уже третье за действующий год довольно резкое изменение правил игры на табачном рынке, - напоминает эксперт. - По моим подсчетам, в результате предполагаемого повышения акциза на сигареты в Украине, размер его будет примерно в 2,5 раза выше, чем в России и в 11 раз выше, чем в Молдове".

Между тем, С.Киселев отметил, что разница в ценах, если сравнивать розничные цены в России и Украине, будет несколько меньшей. "Тем не менее нужно понимать, что вероятные контрабандисты будут покупать сигареты не в рознице, а на фабриках. А отпускные цены в России на многие марки сигарет уже "отстали" от украинских", - полагает эксперт.

Это же мнение разделяет и эксперт по налоговым вопросам Школы политической аналитики при "Киево-Могилянской Академии" Сергей Старицкий: "Дело в том, что в России сейчас наблюдается перепроизводство сигарет - до 100 млрд. штук. Границы довольно "прозрачные". Не исключено, что после всех этих "телодвижений" в Европу хлынет уже не украинская, а российская контрабанда транзитом через Украину. Причем часть ее осядет у нас".

По его утверждению, объемы контрабандных табачных изделий, поступающих в Украину, на сегодняшний день составляет лишь около 1% рынка. Однако после принятия соответствующего законопроекта она может серьезно увеличиться.

К тому же, по мнению старшего экономиста Центра социально-экономических исследований "CASE-Украина" Владимира Дубровского, предложение изменений в налогообложение в течение бюджетного года противоречит Бюджетному кодексу и Закону "О системе налогообложения". "Дело в том, что по ст.27 Бюджетного кодекса, изменения в налоговые законы, чтобы вступить в силу с начала следующего года, должны быть приняты до 15 августа года текущего", - пояснил В.Дубровский.

Вместо этого, экономист предлагает, в рамках гармонизации законодательства с ЕС, принять долгосрочную программу постепенного увеличения акциза. "С одной стороны, это сделает более предсказуемым украинскую бизнес-среду и создаст долгосрочные негативный стимул для курильщиков. Может даже и более эффективный, чем единоразовые резкие повышения", - утверждает эксперт.

Напомним, при принятии проекта закона Украины N3281 с 1 января 2009 года наиболее массовые сигареты с фильтром могут подорожать на 1,5 грн., без фильтра - на 90 копеек. Также подорожают дорогие сигареты - до 2 грн. В относительном измерении дорогие сигареты подорожают на 30%, дешевые - на 60%. Самые дешевые сигареты с фильтром будут стоить не менее 3 грн. 40 коп., без фильтра - не менее 2 грн. 10 коп.

По утверждению авторов законопроекта, данный документ обеспечивает дальнейшее логическое развитие положений Закона Украины "О внесении изменений в статью 1 Закона Украины "О ставках акцизного сбора на табачные изделия" N340-VI от 31 июля 2008 года, согласно которому цены сигарет с фильтром выросли приблизительно на 60 коп., без фильтра - на 30 коп.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить