Последствием принятия законопроекта Министерства финансов "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам акцизного сбора", согласно которому предлагается с 1 января 2009 года повысить ставки акцизного сбор

Последствием принятия законопроекта Министерства финансов "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам акцизного сбора", согласно которому предлагается с 1 января 2009 года повысить ставки акцизного сбора на спирт этиловый, алкогольные напитки, табачные изделия и пиво, но при этом уменьшить плату за лицензии на право розничной торговли алкоголем и табаком, станет полная ликвидация отечественной алкогольной отрасли как таковой. Об этом заявил генеральный директор группы компаний "Союз-Виктан" Андрей Охлопков.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе компании "Союз-Виктан", так, в Минфине объясняют, что появление данного документа вызвано необходимостью приведения отечественного законодательства в соответствие с нормами Евросоюза.

"При сегодняшних темпах инфляции, росте цен на газ, топливо и зерно, увеличение акцизных сборов до такого уровня - это смертный приговор отечественному производителю. Никакого отношения к нормам законодательства Евросоюза увеличение акцизных сборов не имеет", - подчеркнул А.Охлопков, добавив, что "в странах Евросоюза за последние 8 лет акцизный сбор увеличился не более чем на 1%".

Напомним, авторы законопроекта предлагают повысить акцизный сбор на спирт этиловый, спиртовые дистилляты и спиртные напитки, полученные путем перегонки, ликеры и другие спиртосодержащие напитки (код УКТ ВЭД 2207, 2208) с нынешних 21,5 грн. за 1 л 100%-ного спирта до 27 грн. за 1 л 100%-ного спирта по состоянию на 1 января 2009 года и до 34 грн. 1 л 100%-ного спирта к 1 июля 2009 года.

Кроме того, повышается акцизный сбор на пиво солодовое. С начала будущего года он будет равен 0,39 грн. за 1 л (сегодня - 0,31 грн. за 1 л), а после 30 июня 2009 года составит 0,49 грн. за 1 л.

Стоимость лицензии на право розничной торговли алкогольными напитками и табачными изделиями предлагается установить на уровне 250 грн. за каждое место торговли.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...