Представители ликеро-водочной отрасли Украины решительно выступают против повышения ставок акцизного сбора на этиловый спирт и коньяк, предложенного правительством Украины для уменьшения влияния финансового кризиса на экономику страны

Повышение акцизов на алкоголь: отрасль решительно против
Представители ликеро-водочной отрасли Украины решительно выступают против повышения ставок акцизного сбора на этиловый спирт и коньяк, предложенного правительством Украины для уменьшения влияния финансового кризиса на экономику Украины. Об этом корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ стало известно на сегодняшней пресс-конференции.

Так, по словам представителей отрасли, благодаря принятию фискальных мер, предусмотренных в зарегистрированном Кабинетом Министров Украины законопроекте "О минимизации влияния мирового финансового кризиса на экономику Украины" N3309, правительство надеется пополнить государственный бюджет.

В случае принятия документа, стоимость акциза на этиловый спирт вырастет на 25,6% - до 27 грн. за литр (сейчас 21,5 грн./л), на коньяк - на 170% - до 27 грн. (сегодня на каждый литр насчитывают 10 акцизных грн.).

Кроме того, с 1 июля 2009 года производителей отрасли ожидает очередное повышение еще на 26% - до 34 грн. за литр 100%-ного спирта.

"Желание правительства преодолеть общий кризис за счет нанесения сокрушительного удара одной из бюджетонаполняющих отраслей может привести только к углублению кризиса, росту уровня инфляции", - считают представители отрасли.

По подсчетам ассоциации "Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака" (СОВАТ), поллитра водки после увеличения акциза будет стоить около 25 грн. "Если сейчас поднимется акциз, то мы, к сожалению, не сможем удержаться от повышения цен. Получим 25 грн., получим, может быть, нормальную рентабельность, но продажи "свалятся" на 30-40%", - отметил Евгений Черняк, глава Совета основателей ТД "Мегаполис" ТМ "Хортиця".

По данным СОВАТ, на сегодня в Украине доля теневого рынка алкоголя составляет 22%. Так, при вступлении в силу положений законопроекта, доля может значительно вырасти. "Снижение продаж не говорит о том, что меньше станут пить водки. Количество потребления останется то же, но эта сомнительная "горилка" будет занимать уже не 20% рынка, а 50%", - уверяет Е.Черняк.

Между тем, производители алкоголя считают, что, учитывая условия, по которым Украина вступила в ВТО (снижение ввозной пошлины на вино и крепкие алкогольные напитки почти вдвое, с 2011 года - до нуля), отечественный производитель может потерять основное конкурентное преимущество - цену.

В то же время, представители отрасли, со своей стороны, предлагают установить поэтапное повышение ставок акцизного сбора как на ликеро-водочные изделия, так и на коньяк в течении 3-х лет. На ликеро-водочные изделия: с 2009 года - 23 грн. за 1 л 100%-ного спирта, с 2010 года - 25 грн. и с 2011 года - 28 грн.; на коньяк: 15 грн., 16 грн. и 17 грн. соответственно.

"Предприятия должны иметь четкий прогноз и возможность рассчитать свою программу деятельности, - считает глава СОВАТа Владимир Демчак. - Тот вариант, который мы предлагаем, мы считаем реалистичным, и он даст пользу как отрасли, так и государству".

По словам Артура Загородникова, заместителя главы правления компании "Олимп", основанием для повышения ставок акцизного сбора были, в частности, ограничение потребления алкоголя населением Украины, увеличение поступлений в государственный бюджет и повышение дисциплины и порядка в отрасли. "На самом деле, это - самообман. Это приведет к развалу экспортообразующей отрасли, сокращению производства, увольнению части сотрудников, и в итоге затраты из госбюджета на социальные выплаты будут больше, чем весь комплекс мер и чем все, что сможет выжать государство из "руин" алкогольной отрасли", - полагает А.Загородников.

По его словам, двухразовое повышение акциза в одном календарном году приведет к серьезным изменениям в легальном рынке во всех ценовых сегментах. "Особенно это ударит по нижнему ценовому сегменту, потребителем которого является большинство населения Украины", - подчеркнул представитель "Олимпа".

Об антикризисных мерах Кабмина читайте в материале "Юлия Тимошенко: радость банкиров, гроза олигархов" >>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...