UA

Правительство хочет ввести нулевую ставку акциза на биоэтанол

25.02.2009, 17:22

Правительство предложило ввести до 2014 года нулевую ставку акцизного сбора на биоэтанол
Министерство финансов Украины 24 февраля обнародовало проект закона, которым предложило ввести до 1 января 2014 г. нулевую ставку акцизного сбора на биоэтанол, используемый для изготовления биотоплива. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".


Производители биоэтанола будут выпускать авалированный банком налоговый вексель на сумму акцизного сбора. Ставка сбора будет определяться как разница между полной ставкой на этиловый спирт (21,5 грн/л) и нулевой на 1 л абсолютированного спирта.

В случае использования спирта не по назначению акциз будет изыматься в госбюджет по полной ставке. Спиртовым заводам, которые будут производить биоэтанол, запретят выпускать этиловый спирт и хранить неденатурированный бензином (1%) биоэтанол на складах.

Заместитель председателя госконцерна "Укрспирт" Виталий Сосницкий говорит, что Закон N3502-IV отменил ставку акцизного сбора на биоэтанол, используемый только для производства бензиновых добавок и моторных смесей. "Содержание биоэтанола в них не более 6%, а в биотопливе доходит до 85%. Новый льготный налоговый режим позволит концерну загрузить мощности и выпускать биоэтанол, который могут у нас покупать как аграрии, так и производители бензина для выпуска биотоплива", - отметил он.

По словам источника в "Укрспирте", для создания рынка сбыта биоэтанола необходимо урегулировать механизмы ценообразования. "Чтобы произвести литр спирта, необходимо вложить 6 грн., а акциз - 21,5 грн. Кроме того, оптовая цена бензина намного ниже, чем спирта, поэтому нужно создать дополнительные стимулы, чтобы заинтересовать производителей топлива покупать абсолютированный спирт", - отметил В.Сосницкий. "К сожалению, просто стимуляция через налогообложение мало что дает. Мы очень давно просим принять закон, обязывающий применять биоэтанол при производстве смесевых бензинов", - заявил руководитель пресс-службы "Укрспирт" Эльдар Селимов.

В компании "Укртатнафта" прокомментировать законопроект отказались. "Мы никогда не комментируем решения правительства и нормативные документы", - заявил начальник секции по связям с общественностью "Укртатнафта" Сергей Биленький. "Мы еще не обсуждали возможность использования биоэтанола и пока в нем не нуждаемся", - сообщил начальник пресс-службы "Лукойл-Украина" Валерий Рясик.

По данным госконцерна "Укрспирт", в рамках программы развития спиртовой отрасли на 2007-2013 годы "Техинсервис" инвестировал 200 млн грн в реконструкцию спиртзаводов для производства биоэтанола мощностью 150-200 тыс. т в год.

Топливно-энергетический комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости