Правительство назвало причины высоких цен на овощи и фрукты

18.05.2011, 13:58
Правительство назвало причины высоких цен на овощи и фрукты - Фото
7962ef1cdc5e00ab6fdd522308bbc1c6.jpg

Правительство назвало причины высоких цен на овощи и фрукты
Сворачивание инфраструктуры крупнотоварного производства овощей, овощехранилищ, холодильников и плодоовощных баз за последние 20 лет вынудило руководство страны закупать импортную продукцию, которая значительно дороже отечественной. Об этом рассказал Премьер-министр Украины Николай Азаров, открывая заседание Кабинета Министров.

По словам главы правительства, сегодня Украине производит овощей на 50% меньше, чем в советское время, а картофеля - аж втрое.

Премьер-министр отметил, что из-за недостаточного производства и хранения собственных овощей и фруктов отечественные потребители вынуждены покупать импортные, т.е. инвестировать в развитие производства этой продукции и соответствующую инфраструктуру тех стран, из которых она заводится в Украину. "Поэтому цены обычно значительно выше тех, которые могут предложить отечественные товаропроизводители, если бы в предшествующие годы целенаправленно шли инвестицици в производство и инфраструктуру хранения овощей и фруктов", - подчеркнул глава правительства.

Как следствие, добавил он, розничные цены на продукцию овощеводства и картофель имеют постоянную тенденцию к росту. Так, за первую декаду мая цены на морковь выросли на 3% (с начала года - на 26%), капусту - на 2% (с начала года - на 122%), картофель - на 1,5% (с начала года - на 22%).

В связи с этим, заявил Премьер, правительство начало фундаментальное реформирование инфраструктуры аграрного рынка: строительство системы оптовых рынков сельскохозяйственной продукции, тепличных комплексов, овоще- и плодохранилищ. "Мы не будем мириться с такой ситуацией", - заявил Н.Азаров. Однако он добавил, что работа по реформированию инфраструктуры аграрного рынка требует незаурядной концентрации усилий, энергии и реальных действий.

Напомним, сегодня Кабинет министров Украины начинает заслушивать глав областных государственных администраций относительно состояния и перспектив развития производства овощей, в том числе - картофеля, а также создания рыночной инфраструктуры для обеспечения населения овощами и фруктами.

Напомним также, по данным экспертов проекта "АПК-Информ: Овощи и фрукты", в апреле розничные цены на овощи и фрукты в Украине установили рекорд.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать