Правительство примет меры для безубыточной продажи зерна

06.07.2011, 11:50

Первый вице-премьер - министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев поручил на заседании Кабинета Министров Минагрополитики и Минэкономразвития принять дополнительные меры по удержанию закупочных цен на внутреннем рынке зерна как минимум на безубыточном уровне.

Чиновник напомнил, что сейчас, накануне массовой предложений зерна нового урожая, цены на зерновые в стране резко упали, что ставит в невыгодное положение сельхозтоваропроизводителя и государство.

Также Андрей Клюев заявил, что в этом вопросе должна быть повышена роль Аграрного фонда, который в период наивысшего предложения зерна, должен осуществлять финансовые интервенции.

Поэтому Аграрным фондом, по его словам, с целью обеспечения ценовой стабильности на зерновом рынке, должно быть закуплено зерно урожая 2011 года в запланированном объеме - около 3 млн. тонн.

Цены закупки зерна в государственный интервенционный фонд, установленные государством, выше рыночных и гарантируют сельскохозяйственному товаропроизводителю высокий уровень рентабельности, - отметил Андрей Клюев.

Он также напомнил, что еще весной Аграрный фонд начал заключать форвардные сделки с сельхозтоваропроизводителями на поставку зерна в государственный интервенционный фонд. Общий объем таких сделок составил 860 тыс. тонн на сумму 1,5 млрд. гривень. При этом производителям было проавансировано 70% этой суммы. Остальные средства будут выплачены после поставки зерна Аграрному фонду.

Андрей Клюев также поручил Минфину обеспечить выделить средства для закупки зерна Аграрным фондом в полном объеме, как это предусмотрено Законом Украины "О Государственном бюджете на 2011 год".

Напомним, Андрей Клюев также поручил регионам совместно с Минэнергоугля и НАК Нефтегаз Украины до конца недели решить вопрос обеспечения топливом сельхозпроизводителей. По его информации, по состоянию на 5 июля, сельхозпроизводители имели в наличии 343 тыс. тонн дизтоплива, что составляет 73% от необходимого объема, и 97 тыс. тонн бензина – 71%.

Напомним также, с 1 июля в Украине введены экспортные пошлины на зерновые; также с этой даты перестает действовать норма, обязывающая государство возмещать НДС экспортерам зерна. По словам экспертов рынка и самих трейдеров, размер пошлины и НДС будет переложен на плечи производителей, то есть заложен в закупочную цену зерновых, что может привести к их сильному снижению.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации