Правительство вновь подняло вопрос "зернового пула"

11.08.2011, 09:04

Премьер-министр Украины Николай Азаров считает необходимым объединение экспортных возможностей Украины, России, Беларуси и Казахстана на мировом рынке зерна. Об этом он заявил в ходе IX заседания российско-украинского форума на тему "Вторая волна мирового кризиса. Перспектива украинского-российских отношений".

"Мы могли бы координировать свои позиции и по мировым рынкам. Особенно по таким позициям как, например, экспорт нашей продукции аграрного комплекса. В этом году экспортный потенциал Украины - примерно 24 миллиона тонн зерна. В России, насколько мне известно, примерно 35 миллионов тонн. Казахстан имеет экспортные возможности примерно 15 миллионов тонн. Составим и получим очень серьезную долю мирового рынка. Поэтому возникает вопрос: как легче выходить на этот рынок - вместе или отдельно?", - поинтересовался премьер, слова которого приводит Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.

Напомним, создание так называемого "зернового пула" Украины с такими странами, как Россия и Казахстан поднимается руководством данных стран уже на протяжении 2-3 последних лет. Предполагается, что излишки зерна Казахстан будет поставлять в Россию, а Россия, в свою очередь, - в Украину для последующего экспорта на мировые рынки. Таким образом, объединение экспортных возможностей трех стран якобы позволит поставлять зерно по согласованным ценам. Между тем, большинство украинских зернотрейдеров не в восторге от такого предложения, так как не готовы задействовать логистические мощности, которых хватает лишь для украинского зерна, для поставок зерна стран-конкурентов.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать