Правительству напомнили о возмещении НДС экспортерам масла

28.09.2009, 12:51

Для стабильного развития масло-жировой отрасли Украины возмещение налога на добавленную стоимость экспортерам подсолнечного масла должно осуществляться систематически и в полном объеме. К такому выводу пришли участники слушаний в Комитете Верховной Раде..

Для стабильного развития масло-жировой отрасли Украины возмещение налога на добавленную стоимость экспортерам подсолнечного масла должно осуществляться систематически и в полном объеме. К такому выводу пришли участники слушаний в Комитете Верховной Раде по вопросам аграрной политики и земельных отношений.

Как сообщает информационное управление ВР, председатель профильного Комитета ВР Николай Присяжнюк подчеркнул, что на примере масло-жировой отрасли Украины можно проследить как, "благодаря эффективной протекционистской политике со стороны государства, Украина может превратиться из сырьевого придатка в страну - экспортера готовой продукции".

Однако, по его данным, по состоянию на 1 сентября 2009 г. задолженность по НДС перед экспортерами масла превышает 600 млн. грн., что "может негативно повлиять на формировании закупочных цен на семена подсолнечника в период его массового сбора".

Участники слушания указали также на важность сохранения действия экспортной пошлины на семена подсолнечника. Участники слушаний, в том числе, рекомендовали Министерству экономики восстановить индикативные цены на семена подсолнечника во время его экспорта.

Также было предложено изменить порядок налогообложения предприятий, производственная деятельность которых связана с сезонной заготовкой и переработкой сельскохозяйственного сырья. Кроме того, по мнению переработчиков, внедрение энергосберегающих технологий с использованием альтернативных видов топлива в Украине необходимо стимулировать.

Между тем, было отмечено во время слушаний, что за счет строительства новых заводов "Про-Агро" (г. Каховка), "Креатив" (г. Кировоград) и за счет реконструкции действующих предприятий Полтавского МЭЗ, Запорожского МЖК и "Мироновского хлебопродукта" мощности по переработке семян масличных культур по состоянию на 1 сентября 2009 г выросли до 8,25 млн. тонн в год и имеют тенденцию к дальнейшему росту.

Постоянный рост отечественных мощностей по переработке семян масличных культур в Украине, считают представители правительства, создает конкурентную среду и благоприятную ценовую ситуацию как для сельхозтоваропроизводителей, так и для переработчиков. Вследствие этого, а также, учитывая ситуацию на мировом рынке, в начале сезона 2009/10 маркетингового года, отметили на заседании, не состоялось резкого снижения закупочных цен на семена масличных культур, как это имело место в начале 2008/09 маркетингового года.

Представители Минагрополитики уверили участников мероприятия, что до 2010 года за счет реконструкции и строительства новых маслоэкстракционных заводов производственные мощности в Украине достигнут 10 млн. тонн в год.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации