Празднование Нового года обойдется россиянам дороже, чем год назад

27.12.2010, 10:48

Россияне увеличат расходы на празднование Нового года почти на 6% по сравнению с расходами в прошлом году. Об этом свидетельствуют результаты недавнего исследования, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

-->

Россияне увеличат расходы на празднование Нового года почти на 6% по сравнению с расходами в прошлом году. Об этом свидетельствуют результаты недавнего исследования, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Средняя сумма расходов россиян на Новый год за последний год выросла (с 5828 до 6168 рублей (около 1603 грн.)) (+5,8%), однако не столь значительно, как в 2009 году (с 5206 до 5828 рублей (1515 грн.)) (+11,9%).

В то же время, по сравнению с 2005 годом, эти траты в среднем увеличились почти вдвое: семь лет назад празднование нового года обходилось россиянам в 3163 рублей.

Наиболее распространенным вариантом новогоднего подарка близким и друзьям остаются сувениры (31%). За последний год более популярными стали такие виды презентов, как конфеты, алкоголь и деликатесы (с 24 до 28%), игрушки (с 23 до 26%), парфюмерия, косметика и бижутерия (с 20 до 24%). Сравнительно реже россияне собираются дарить одежду и обувь, бытовые приборы, ювелирные украшения (по 8%), деньги (7%), цветы (6%), мобильные телефоны (5%).

В текущем году россияне остаются верны традициям и чаще всего планируют встречать Новый год дома (76%). Вторым популярным вариантом остается празднование в гостях (14%). Как и прежде, в меньшинстве - желающие отмечать новогоднюю ночь в ресторане или клубе, на даче (по 2%) или же за городом (1%). Еще 2% опрошенных сообщили, что вообще не собираются праздновать наступление Нового года. 14% опрошенных сообщили, что ничего никому дарить не планируют.

За две недели до Нового года каждый пятый еще не знает, что хотел бы найти под елкой в праздничную ночь (21%). Остальные же сообщают, что больше всего будут рады деньгам, ювелирным украшениям (по 10%) и парфюмерии (11%). Также в числе наиболее желанных сувениры (8%), мобильный телефон, турпутевка (по 7%), автомобиль, бытовая техника, одежда и обувь (по 6%) и пр.

С подарками близким россиянам определиться проще, чем с подарком для себя (11 против 21% затруднились с ответом). У тех же, кто знает, что будет дарить и что хотел бы получить в подарок ожидания и намерения расходятся. Своим близким и друзьям россияне, как правило, планируют подарить на Новый год сувениры (31%), конфеты, спиртные напитки, деликатесы (28%), игрушки (26%) и парфюмерию (24%). В то время как сами хотели бы получить от них в ответ, прежде всего, деньги, ювелирные украшения (10%) и косметику, парфюмерию (11%). Так, один из наиболее популярных подарков друзьям - игрушки (26%) занимает последнее место в списке наиболее желанных презентов (2%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 11-12 декабря 2010 г. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Напомним, согласно результатам недавнего исследования планов украинских и европейских потребителей в отношении покупок в сезон новогодних и рождественских праздников 2010-2011 годов, проведенного компанией "Deloitte Ukraine" ("Делойт"), в нынешнем году в подавляющем большинстве европейских стран наблюдается тенденция к сокращению новогодних расходов. Так, расходы европейцев в сезон новогодних и рождественских праздников в среднем снизятся на 2,5%, а украинцев - вырастут в среднем на 14,8%, россиян - на 7,3%. Так, каждый украинец в среднем потратит 2,97 тыс. грн., в прошлом году эта сумма составляла 2,5 тыс.грн.

Розничная торговля, ритейл: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"