Предпринимателей на едином налоге поймали на сбыте контрабанды

18.08.2010, 15:00

Отдельные предприниматели на рынках используют упрощенную систему налогообложения для сбыта контрабанды. К такому выводу пришли правоохранительные органы во время рейда на киевском рынке "Троещина", в котором приняли участие специалисты Госкомпредпринимат

Отдельные предприниматели на рынках используют упрощенную систему налогообложения для сбыта контрабанды. К такому выводу пришли правоохранительные органы во время рейда на киевском рынке "Троещина", в котором приняли участие специалисты Госкомпредпринимательства.

По словам представителей контролирующих органов, сообщают в Госкомпредпринимательства, самой большой проблемой на сегодня является необязательность ведения "упрощенцами" отчетной документации. "Отсутствие накладных, кассовых аппаратов, бухучета приводит к бесконтрольности и не позволяет проследить происхождение товара, объемы продаж, его качество. Следовательно, крупные рынки сегодня наполнены контрафактной продукцией на миллионы гривень, а отдельные лица имеют существенные прибыли, при этом уплачивая в госбюджет только 200 грн. налога.

В частности, при проверке на столичном рынке "Троещина" было выяснено, что некоторые предприниматели торгуют без надлежащих документов: разрешений, сертификатов, санитарно-гигиенических заключений и т.д. В частности, на рынке был обнаружен магазин-склад, на котором на прилавках было товаров на несколько миллионов гривень, при том что владелец зарегистрирован на едином налоге, и его годовой оборот не должен превышать 500 тыс. грн. Предприниматель не вел книгу учета доходов и расходов (форма N10), а сертификаты на товары оказались поддельными.

Также правоохранительные органы обнаружили магазин с импортными ювелирными изделиями, на которых не было украинского клейма. Это свидетельствует о том, убеждены специалисты, что товар был ввезен в Украину нелегально. Так, продукция на сумму около 250 тыс. грн была изъята и передана на экспертизу.

К тому же во время рейда была изъята партия солнцезащитных очков неизвестного происхождения на общую сумму около 300 тыс. грн, а также была конфискована крупная партия контрафактных дисков, видео- и бытовой техники.

Без нужных документов на рынке продавалась и продукция, которая может представлять опасность для здоровья граждан. В частности, детские игрушки китайского производства реализовывались без соответствующих заключений СЭС, а проверка 6 пищевых предприятий, зарегистрированных как СПД, показала, что 5 из них не имели необходимых разрешений и работали в антисанитарных условиях.

Подобные проверки рынков будут проведены и в других регионах Украины, - сообщают в Госкомпредпринимательстве: они дадут возможность изучить механизмы оптимизации, используемые предпринимателями на едином налоге, и инициировать законодательные изменения, которые не позволят использовать "упрощенку" для избежания оплаты налогов и ввоза в страну контрабанды.

Розничная торговля, ритейл: подборка новостей>>>

Налогообложение: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Можно ли меньше вредить здоровью, не бросив курить?