Народные депутаты предлагают обязать субъектов предпринимательской деятельности, работающих на рынке сахара, декларировать его остатки и установить меры ответственности за нарушение данных норм. Об этом свидетельствует законопроект "О внесении изменений..

Народные депутаты предлагают обязать субъектов предпринимательской деятельности, работающих на рынке сахара, декларировать его остатки и установить меры ответственности за нарушение данных норм. Об этом свидетельствует законопроект "О внесении изменений в Закон Украины "О государственном регулировании производства и реализации сахара" N6380, зарегистрированный в парламенте 12 мая 2010 г.

Целью принятия данного документа, по словам его авторов, является внедрение механизма декларирования остатков сахара субъектами хозяйствования для получения достоверной информации об имеющихся в стране объемах сахара.

По их словам, в последние годы на внутреннем рынке Украины происходят значительные колебания цен на сахар, что негативно влияет на инфляционные процессы и приводит к дополнительным расходам населения при покупке этого социально значимого товара.

Одним из факторов, влияющих на нестабильность ценовой ситуации на рынке сахара, по их мнению, является отсутствие достоверной информации об имеющихся остатках сахара, что тормозит оперативное принятие решений государственными органами по эффективному регулированию этого рынка.

Так, согласно проекту, декларирование остатков сахара является обязательным для всех субъектов предпринимательской деятельности независимо от формы собственности.
При этом данные о субъектах предпринимательской деятельности и объемах сахара, находящегося в их собственности, указанные в соответствующей декларации, являются конфиденциальными.

Вместе с тем, субъекты предпринимательской деятельности несут ответственность за полноту и достоверность данных, указанных в декларации об объеме сахара, находящегося в их собственности, в соответствии с законами. Так, в случае непредоставления или несвоевременного представления субъектами предпринимательской деятельности декларации об объеме сахара, находящегося в их собственности или указания в декларации неполных или недостоверных данных, с таких субъектов взимается штраф в размере 500 необлагаемых минимумов доходов граждан (8 500 грн.).

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...