Преграды для экспорта зерна из Украины обеспокоили мировое сообщество

19.08.2010, 18:20

Международная ассоциация торговли зерном и кормами (GAFTA) обратила внимание Всемирной торговой организации и Европейского союза на недавнее препятствование экспорту пшеницы Таможенной службой Украины. Об этом говорится в сообщении ассоциации, которое...

Международная ассоциация торговли зерном и кормами (GAFTA) обратила внимание Всемирной торговой организации и Европейского союза на недавнее препятствование экспорту пшеницы Таможенной службой Украины. Об этом говорится в сообщении ассоциации, которое цитирует ИА "АПК-Информ".

Как отмечается в сообщении, технические торговые барьеры в значительной мере сужают права инвесторов и торговых партнеров Украины, вызывают сильное беспокойство относительно выполнения обязательств Украины перед ВТО и соглашений о сотрудничестве с ЕС. Любые подобные ограничения не согласовываются с законом, являются чрезвычайно разрушительными и препятствуют торговле, приводя тем самым к огромным затратам экспортеров и импортеров.

По мнению GAFTA, когда на рынке существуют ограничения, установленные властью, это оказывает значительное влияние на международную торговлю. "Барьеры, препятствующие экспорту трейдерами, противоречат основам ВТО, а недавние изменения в процедуре таможенного надзора зерновых грузов почти полностью перекрыли свободный поток сельскохозяйственной продукции из Украины", - говорится в сообщении.

Для международной торговли качество пшеницы согласовывается экспортерами и импортерами, и продукция подлежит тестированию в портах отгрузки независимыми сюрвейерами для установления соответствия контрактной спецификации. "Поэтому проверки, введенные недавно Таможенной службой Украины, для того чтобы узнать цель использования зерна (в качестве кормов или для выпекания хлеба), вообще являются лишними", - подчеркивает GAFTA.

Данная процедура, по мнению ассоциации, не отвечает действующему законодательству, проверки не имеют достаточного научного обоснования, более того, никакие другие признанные методы испытаний не были применены. "В любом случае, вмешательство в экспорт неуместно, так как продукция продается согласно спецификации ее качества и нет необходимости определять цель продажи: в качестве кормов или для выпекания хлеба", - подчеркивается в сообщении.

GAFTA сообщает, что пристально следит за соблюдением принципов ВТО для сохранения принципов свободной торговли и очень обеспокоена развитием событий в Украине в последнее время. "Мы написали данное письмо с целью привлечь внимание ВТО, ЕС и других торговых партнеров", - резюмируется в сообщении.

Напомним, по данным украинских зернотрейдеров, в конце июля Гостаможслужба на 5 дней практически приостановила таможенное оформление и отгрузку судов с зерном из портов Украины, проводя тщательные проверки на соответствие качества экспортируемого зерна заявленному. На несколько дней экспорт был разблокирован, но потом проверки вновь возобновились. На сегодняшний день экспорт зерна из страны практически не осуществляется.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

История NotPetyaКак российские хакеры запустили с киевского Подола кибератаку на $10 млрд