UA

Пресс-центр: Аграрии просят ввести мораторий на проверки АПК

30.05.2014, 15:20
Пресс-центр: Аграрии просят ввести мораторий на проверки АПК - Фото
8620de51ff86dd31f245fa1963c70ae7.jpg

По прогнозам украинского правительства, в 2014 году аграрный сектор должен перечислить в сведенный бюджет порядка 50 млрд грн налогов и сборов, а экспорт сельхозпродукции - принести стране не менее $20 млрд. Однако выполнение этих задач сегодня поставлено под угрозу, как и продовольственная безопасность Украины в целом, деятельность наиболее крупных компаний-экспортеров, обеспечивающих поставку продукции АПК на внешние рынки. Об этом заявили эксперты аграрного рынка в ходе круглого стола, который проходил в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

По словам аналитика Украинской аграрной ассоциации Марьяна Заблоцкого, многочисленные проверки аграрного бизнеса, которые проводились в предыдущие годы, продолжаются и сейчас. Они приводят к давлению на бизнес. "Это очень неприятные вещи. Руководителей аграрных предприятий по областям вызывают на допросы, вызывают бухгалтеров. Особенно для регионов сельской местности это довольно непривычно. Это людей пугает, терроризирует. И на мой взгляд, абсолютно безответственно, особенно когда аграрный бизнес находится под давлением со стороны тех же российских контролирующих органов", - сказал он.

По его мнению, учитывая состояние отрасли, сейчас наоборот нужно было бы объявить полный мораторий на налоговое давление, и давление со стороны проверяющих органов. "То есть фактически такие проверки означают, что государство дает сигнал: мы имеем претензии к вашей отрасли. Какая будет реакция со стороны сельхоз производителей? Наверно, уменьшить объемы производства, это очевидно", - добавил Марьян Заблоцкий.

Гендиректор Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Виталий Львов подчеркнул, что государство в этом году может иметь возможность получать валюту, положительное торговое сальдо и иметь деньги за счет аграрного сектора. Но, по его мнению, для этого нужно создать минимальные условия. "Не трогать сейчас сельское хозяйство, аграрный сектор… В той ситуации, в которой мы находимся, нужно хотя бы по минимуму наложить определенный мораторий на все эти проверки. Хотя бы до конца этого года", - сказал он.

Дмитрий Филипчук, председатель профсоюза работников отрясли земельных отношений Украины, сказал, что все проверяющие органы - это те организации, которые должны помогать аграриям работать в законом поле. Но, по его словам, сейчас ведется давление, перераспределение бизнеса, проверки. "Коррупция и откаты никуда не делись, а в некоторых случаях увеличились", - отметил он. По его мнению, принципиально сейчас немедленно назначить вице-премьера по аграрным вопросам, который мог бы решить эти проблемы.

Напомним, В 2013 году украинские сельхозпроизводители собрали почти 64 млн. тонн зерновых, что позволило стране занять одну из лидирующих позиций в мировом рейтинге экспортеров зерна. В целом отечественный аграрный сектор поставил на зарубежные рынки продукцию на общую сумму, превышающую $15 млрд. (то есть четверть всего объема украинского экспорта в денежном выражении). Известно, что АПК сформировал в минувшем году 13% ВВП Украины и обеспечил порядка 10% доходов государственного бюджета. 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости