Презервативы могут подорожать на 20%

02.08.2011, 16:15

С 1 августа Кабинет Министров Украины своим постановлением (постановление КМУ "О перечне изделий медицинского назначения, операции по поставке которых освобождаются от обложения налогом н

С 1 августа Кабинет Министров Украины своим постановлением (постановление КМУ "О перечне изделий медицинского назначения, операции по поставке которых освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость" N785 от 9 июня 2011 г.) исключил презервативы из списка изделий медицинского назначения, которые не облагаются НДС. Это может привести к тому, что самое доступное средство защиты от СПИДа подорожает на 20-25%. Такое мнение высказали ЛІГАБізнесІнформ в Фонде Елены Пинчук Антиспид.

В фонде считают, что поставщики данного товара, скорее всего, будут вынуждены на 1-2 месяца убрать его с полок аптек и магазинов для переоценки и нанесения новой маркировки.

В организации напоминают, что Украина остается одной из самых пораженных эпидемией ВИЧ/СПИДа стран Европы. По оценкам международных экспертов, в Украине сегодня с ВИЧ/СПИДом живет около 350 тысяч человек (1,3% населения страны в возрасте 15-49 лет). При этом на сегодня Украина – первая в Европе по темпам распространения ВИЧ. По данным Комитета по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДу , которые приводят в фонде, в 2011 году ежедневно 58 человек получали диагноз ВИЧ-инфекция (10 из них – это дети до 14 лет). В частности, от СПИДа в Украине ежедневно умирает 9 человек.

Кроме сексуально активной молодежи, которая более всего уязвима и нуждается в защите от ВИЧ/СПИДа, утверждают в Фонде Елены Пинчук Антиспид, от нововведений могут пострадать также и молодые семьи с малолетними детьми – из обновленного перечня изделий медицинского назначения, которые не облагаются НДС, исключены, например, детские пеленки и подгузники, разные виды сосок и аналогичные товары для детей, весы – в том числе и для взвешивания младенцев. Кроме того, в новый список не вошли и другие позиции, затрагивающие интересы сотен тысяч людей – например, медицинская и хирургическая мебель, а также специализированный транспорт для оказания медицинской помощи.

Фармацевтический рынок: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"