UA

При повышении акцизов на алкоголь и дизтопливо учтут интересы производителей

30.03.2009, 12:38

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики во главе с Сергеем Терехиным, а также другие комитеты разработали законопроект, предусматривающий увеличение ставок акцизного сбо

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики во главе с Сергеем Терехиным, а также другие комитеты разработали законопроект, предусматривающий увеличение ставок акцизного сбора на алкогольные напитки и тяжелые дистилляты. Об этом свидетельствует законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам акцизного сбора" N4265-1 от 27 марта 2009 г., размещенный на сайте Верховной Рады Украины.

В пояснительной записке к документу говорится, что нормы законопроекта согласованы с главными производителями подакцизных товаров в Украине, и поэтому поступления в бюджет и обеспечение рабочими местами населения Украины являются реальными.

Целями законопроекта являются, в частности, обеспечение дополнительных поступлений в государственный бюджет; разработка единого подхода к налогообложению алкогольных напитков с содержанием спирта; приближение ставок акцизного сбора на алкогольные напитки и дизельное топливо к уровням стран-соседей; дальнейшее интегрирование Украины в мировое сообщество.

В частности, предполагается установить со дня опубликования соответствующего Закона ставки акцизного сбора на: вина виноградные натуральные в размере 0,25 грн. за 1 л; вина виноградные натуральные с содержанием спирта и крепкие (крепленые) с содержанием спирта и крепкие (крепленые) с содержанием алкоголя не более 18 %, кроме вин марочных в размере 1,40 грн. за 1 л; вина марочные, а именно вина виноградные натуральные с содержанием спирта виноградного для остановки процесса брожения со сроком выдержки 1,5 года и больше, а также с содержанием спирта этилового для остановки процесса брожения со сроком выдержки 2 года и больше в размере 0,50 грн. за 1 л; вина виноградные натуральные с содержанием спирта и крепкие (крепленые) с содержанием алкоголя более 18%, кроме вин марочных в размере 34 грн. за 1 л 100-процентного спирта; вина игристые и вина газированные повысить с 1,6 до 2,5 грн. за 1 л, или в 1,5 раза; вермуты повысить с 2,6 грн. за 1 л до 34 грн. за 1 л 100% спирта, или в 2,3 раза.

При этом предлагается установить временно с 1 июля 2009 года по 30 июня 2010 года такие ставки акцизного сбора на: вина виноградные натуральные с содержанием спирта и крепкие (крепленые) с содержанием алкоголя не более 18%, кроме вин марочных в размере 1 грн. за 1 л; вермуты и другие вина виноградные натуральные с содержанием растительных или ароматизирующих экстрактов в размере 4 грн. за 1 л, сохранив при этом пропорцию в налогообложении вермутов и игристых вин; вина виноградные натуральные с содержанием спирта и крепкие (крепленые) с содержанием алкоголя более 18%, кроме вин марочных в размере 27 грн. за 1 л 100-
процентного спирта; другие сброженные напитки (например, сидр, перри (грушевый напиток), напиток медовый); смеси из сброженных напитков и смеси сброженных напитков с безалкогольными напитками, в другом месте не указанные (с содержанием спирта) в размере 27 грн. за 1 л 100-процентного спирта; спирт этиловый, неденатурированный, с концентрацией спирта 80 об. % или более; спирт этиловый и другие спиртовые дистилляты и спиртные напитки, полученные путем перегонки, денатурированные, любой концентрации в размере 27 грн. за 1 л 100-процентного; спирт этиловый, неденатурированный, с концентрацией спирта менее чем 80 об. %; спиртовые дистилляты и спиртные напитки, полученные путем перегонки, ликеры и другие напитки, которые содержат спирт, в размере 27 грн. за 1 л 100-процентного.

Кроме того, законопроектом уточняется механизм индексации размеров ставок акциза, предусмотренный статьями 8-2 действующей редакции Закона, который будет внедрен с 1 января 2012 года. Предполагается, что ежегодно, начиная с 2011 года, ставки акцизного сбора на спирт этиловый и алкогольные напитки подлежат индексации на индекс потребительских цен за прошлые 12 календарных месяцев (за период с июня года, в котором проводится индексация, до июня предыдущего года).

При этом Кабинет Министров Украины обязуется не позднее 1 августа публиковать в официальных печатных изданиях ставки акцизного сбора на спирт этиловый и алкогольные напитки, определенные с учетом индекса потребительских цен. По результатам индексации ставки акцизного сбора подлежат округлению до двух знаков после запятой. Проиндексированные ставки акцизного сбора вступают в силу с 1 января каждого следующего года, начиная с 1 января 2012 года.

Вместе с тем, путем внесения изменений в Закон Украины "О ставках акцизного сбора и ввозной пошлины на некоторые товары (продукцию)" предлагается установить с 1 июня 2009 года ставки акцизного сбора на тяжелые дистилляты в зависимости от содержания серы и определить их в таких размерах: более чем 0,2 мас. % - 65 евро за 1000 л; более чем 0,035 мас.; но не более чем 0,2 мас. % - 50 евро за 1000 л; более чем 0,005 мас.; но не более чем 0,035 мас. % - 45 евро за 1000 л; не более чем 0,005 мас. % - 35 евро за 1000 л.

По данным авторов законопроекта, уровень налогообложения дизтоплива в Украине составляет в среднем 35 евро за 1 т, или 29,4 евро за 1000 л, что почти в 12 раз меньше минимального уровня налогообложения, установленного в ЕС. "Принимая во внимание различие между реальными доходами украинских граждан и граждан ЕС (24), наш акциз недооценен, как минимум, в 4 раза, - утверждают депутаты. – К сожалению, в Украине бездействуют программы льготного налогообложения дизельного топлива, которое поставляется для нужд села и ЖКХ, и поэтому законопроект предлагает исправить существующие диспропорции".

Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>

Рынок газа, нефти и нефтепродуктов: подборка новостей>>>

Госбюджет-2009: подборка новостей>>>


Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости