Присяжнюк назвал основные направления реформ в АПК

03.06.2010, 09:49

Минагрополитики назвало три магистральные направления реформ в агропромышленном комплексе Украины в ближайшее время. Об этом сообщил на расширенном совещании по вопросам состояния и перспектив развития АПК под председательством Премьер-министра Украины...

Минагрополитики назвало три магистральные направления реформ в агропромышленном комплексе Украины в ближайшее время. Об этом сообщил на расширенном совещании по вопросам состояния и перспектив развития АПК под председательством Премьер-министра Украины Николая Азарова Министр аграрной политики Николай Присяжнюк.

Как сообщает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, по словам Н.Присяжнюка, в первое направление реформ будут включены системообразующие отрасли, от которых больше всего зависит продовольственная безопасность и экспортный потенциал государства:

- растениеводство (доля сельского хозяйства в структуре ВВП за последние 5 лет – свыше 50%), которое играет определяющую роль в формировании кормовой базы и традиционно определяет экспортный потенциал отрасли, однако, показатели качества и себестоимости продукции в котором - на более низком уровне, чем мировые показатели. Украинский АПК, по его словам, также является слишком энерго- и ресурсоемким; предприятия отрасли систематически нуждаются в прямых финансовых дотациях для поддержки производства;

- свиноводство (отрасль имеет весомую долю в производстве и потреблении мяса в Украине – 30-40%; собственный потенциал кормообеспечения за счет больших объемов производства зерна; короткий производственный цикл (до 120 дней)). Однако, по словам Н.Азарова, отечественное свиноводство не обеспечивает потребности внутреннего продовольственного рынка свинины и имеет негативную динамику производства; также не имеет собственной селекционно-генетической базы для существенного наращивания объемов производства; не соответствует за показателями качества мяса и мясопродуктов требованиям мирового продовольственного рынка.

- молочное скотоводство (молоко занимает вторую позицию в структуре валового продукта сельского хозяйства (за последние 5 лет – около 15%)). Вместе с тем, в Украине происходит стойкое сокращение поголовья скота, уменьшение производства и потребления молока, сохраняется высокая себестоимость производства, а также наблюдается невозможность технологий обеспечить качество молока.

Ко второму направлению реформ относится повышение уровня аграрного образования и к третьему – улучшение государственного управления сельским хозяйством.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Можно ли меньше вредить здоровью, не бросив курить?